Калий в жизни растений

Источник калияКалий – это третий макроэлемент питания растений. Он очень важен для жизненной силы растений. Он переносит через  растительную систему углеводы, помогает формированию сильного стебля, вырабатывает устойчивость  к заболеваниям. Если растения низкорослые, чахлые. С коричневыми листьями и уродливыми мелкими плодами, то это могут быть признаки дефицита калия. Калий улучшает качество плодов; улучшает синтез крахмала, сахаров и масел; снижает водопотребление растений вырабатывает  устойчивость к заболеваниям; снижает негативное действие морозов; обеспечивает яркость окраски плодов; активизирует деление клеток и их рост; помогает растениям использовать азот.

К тому же калий способствует химическому балансу азота и кальция, в особенности при их избытке; снижает потребность в боре. Дефицит калия вызывает « ожог» (побурение) краев листвы. При невосполнении  запаса калия стерильны , мелкие и неполноценные. Кукурузные початки также могут быть ненаполненными.

Источник калия. Природные минералы, используемые как калиевые удобрения, практически нерастворимы. В настоящее время используются  выпускаются обащенные калием сложные удобрения. Однако этот « калиевый пир» препятствует  поглощению растениями других нужных элементов.  Поэтому мы рекомендуем  медленно действующие, но надежные природные формы калия.

Существует три главных источника калия, которые можно использовать фермерам и огородникам:

1)  Растительные остатки;

2) Навоз и навозная жижа;

3) Естественные  минеральные источники, например гранитная пыль, глауконитовый песок и базальтовая крошка.

В эти категории включена древесная зола (6-10%), сено (1,2-2,3%), листва (0,4 – 0,7%). Наилучший вариант использования удобрений  — одновременное внесение органических и минеральных удобрений (органические удобрения – короткого действия, то есть быстро высвобождают калий; минеральные – длительного действия).

Список других элементов, необходимых растениям, включает кальций, магний, серу, железо, цинк, молибден, олово, и йод.  Они называются следовыми, или микроэлементами.

Эти следовые  элементы важны для правильного роста растений, даже если они необходимы в малых количествах. Некоторые необходимы, чтобы служить частичными заменителями макроэлементов, и также повышают устойчивость к заболеваниям.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *