Какие факторы влияют на качество овощей?

Первая группа связана у условиями, влияющими на урожай , пока он формируется. Вторая группа факторов – это условия хранения, то есть условия в интервале  от сбора урожая до использования. При этом чем короче время, которое пройдет от грядки до стола, тем меньше неблагоприятных изменений произойдет с  овощами. Несомненно, многие качества овощей могут потеряться из-за некачественной кулинарной обработки. Для садовника наиболее важна первая группа факторов, в основном условия произрастания. Для   домохозяйки   — вторая группа факторов,  которые она в силах самостоятельно изучить и изменить.

Для выращивания  овощей высокого качества необходимо понимать принципы потенциального роста растений в теплице, на грядке либо  на фермерском поле, растет ли он в тени или на солнце, на него постоянно влияют многие факторы окружающей среды.Модель среды окружающей живые растения, настолько сложна, что выявить все факторы просто невозможно.

Однако имеются определенные физические силы, которые обычно оказывают более или менее прямое воздействие на рост и развитие растений, и они давно детально изучены.Эти факторы таковы:  температура почвы и воздуха, солнечный свет,  влажность воздуха; влага в почве, аэрация почвы, концентрация минеральных компонентов в почвенном растворе; содержание органики в почве; концентрация газов в атмосфере.

На рост и содержание веществ в овощах и фруктах  влияют многие факторы. Но анализ растительной ткани указывает  на два очень важных параметра, а именно: высокое содержание  влаги, в особенности в листовых овощах, например в петрушке и салате; и относительно малое содержание минеральных  веществ. К примеру , капуста содержит около 91,5% воды, 7,5% органики и 1% минеральных солей.

Если сжечь    растение, то в золе будет содержаться  почти весь  набор минеральных компонентов , которое растение «вытянуло» из почвы. Индивидуальные вещества и виды минеральных компонентов  будут определять вкус и аромат капусты. Кроме того. Растение потребляет из почвы воду, высасывая ее своими корнями; а это в свою очередь влияет  на тургор и «хрусткость» капустного листа.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *