Подсолнечник – растение семейства астровых, основная масличная культура, однолетнее, высокое (0,5 – 3,5 м), с деревянистым опушенным стеблем. Стержневая корневая система распространяется в ширину до 1,2 м и уходит в глубь почвы на 2,5-3,5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально – сердцевидной формы, с заостренным концом, опушенные. Соцветие корзинка, цветоложе – плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими оранжева – желтыми лепестками, привлекающими насекомых.
Подсолнечник опыляется перекрестно, это хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки (лузги) ядра. Лузга составляет 20-40% массы семени. В семени содержится 57% жира и 24-34% белка. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия. Это хорошее удобрение.
Родина подсолнечника – Центральная Америка, откуда он был привезен испанцами в Европу в XVI веке. В Россию подсолнечник попал в XVIII веке из Нидерландов. В начале его выращивали как декоративное растение. Подсолнечное масло было впервые получено в России в 1829 году. После этого подсолнечник получил широкое распространение как полевая культура.
Выращивание
Подсолнечник – теплолюбивая культура степной и лесостепной зон. На формирование урожая расходуется много влаги и питательных веществ. Лучшими почвами для него являются черноземы.
Засоленные и заболоченные почвы малопригодны. Хорошие предшественники – яровые и озимые культуры, которые слабо используют влагу и питательные вещества глубоких слоев почвы.
Осенняя подготовка почвы заключается в легком рыхлении и глубокой осенней зяблевой вспашке. Подсолнечник выносит из почвы много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая, осенью нужно применять удобрения. Под вспашку вносят навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Сеют подсолнечник весной, когда почва прогреется до 8-12 °C. Посев проводится широкорядным, пунктирным способом с междурядьями 60-70 см или квадратно-гнездовым – по схеме 70×70 см (одно – три растения в гнезде).
Глубина заделки семян – 6-8 см. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. Они могут выдержать кратковременные заморозки до -5 – -7°C.
Уход за подсолнечником предусматривает боронование до появления всходов, для уничтожения ранних сорняков. При появлении одной – двух пар настоящих листьев боронование повторяют.
Повторяют также две – три поперечные культивации, одну из которых совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Необходимо защищать подсолнечник от болезней и вредителей, иначе могут снизиться количество и качество масла.
Рост и развитие происходит неравномерно. Подсолнечник созревает за 75-100 дней. После уборки можно сеять зерновые и другие культуры.
Употребление
Растительное масло подсолнечника используют в пищу, для приготовления консервов, кондитерских изделий, например халвы, а также маргарина. Оно богато витаминами и хорошо усваивается. Растительное масло используется в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности.
]]>