Горох – однолетнее травянистое растение. Корневая система – стержневого типа. Стебель полый, с цепляющимся усиками различной длины (от 45 до 250 см). По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые листочки видоизменились в усики. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, которое часто называют стручком. По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. По форме семена делят на три типа: округлые, мозговые и переходные. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Условия необходимые для роста и развития Овощной горох – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4-6 °C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°C. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив. Потребляет из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом. Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (рН 5,5 – 7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха не пригодны. Выращивание Подготовка почвы. Хорошие результаты овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра 1 м ²) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 м ²). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры). Если горох высеивают на участке впервые, при посадке в почву вместе с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин. Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают. Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду – 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких – 5-6 см. Норма высева – 15-20 г на 1м ². После посева почву прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой. Уход за горохом заключается в поливе, особенной в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально. Растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе (10-15 г мочевины 20-30г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия на 1 м ²). Вредители гороха Основными вредителями являются зерновой жук брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов, самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна. Перед окукливанием они подготавливают в зерне круглое отверстие, прикрытое тонкой кожицей, что облегчает выход нового жука после зимовки. После выхода жуки разлетаются в радиусе 3 км и более. Основная масса жуков распространяется с посевным материалом. Необходимо также принимать меры против тли, которая часто поражает растения. Самый надежный способ борьбы с жуком – сеять горох вместе с коноплей. Запах конопли отпугивает жуков, а горох не полегает, цепляясь усиками за твердые устойчивые стебли конопли. С одной площади можно получить на 30-50% больше гороха и зерна конопли. Чтобы не заразить посевы, рекомендуется погружать горох в крепкий раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Поврежденные зерна гороха всплывают и их выбраковывают. Оставшиеся увлажненные семена быстрее всходят. Кроме того, рекомендуется проводить посев в ранние сроки и перекапывать почву после уборки урожая. Хранение гороха при пониженных температурах способствует тому, что жуки выползают позже и самки откладывают яйца, когда створки бобов уже огрубеют, что снижает повреждения гороха. Уборка урожая Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленоватые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек прозрел. Бобы – лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов приводят несколько раз в сезон, по мере созревания гороха. Урожайность зеленого горошка, в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1м ². Питательная ценность, химический состав Горошек содержит большое количество сахаров (до 6-7%), белков (5-6%) и витамина С (25-35 мг на 100 г сырой массы). Употребление Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0198
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0158