Как солить баклажаны на зиму?

Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размераБаклажаны хорошо сохраняются в переработанном виде. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют, консервируют. Практически баклажаны можно заготовить на целый год, что даст возможность разнообразить наше меню. Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу).Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи.

Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить.

Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз.Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *