Как определить ph почвы?

Как измерить ph почвы?Показатель pH отражает степень кислотности или щелочности почвы. Это как стенография в секретарском деле: pH позволяет избавиться от упоминания множества громоздких и трудных для понимания понятий и терминов.  Сказать « почва кислая» — значит ничего не сказать по существу. Степень же кислотности и щелочности отражает pH.Шкала pH  имеет значение от  0 до 14. Кислый конец  шкалы – 0, щелочной  — 14. Логический выход, что 7 находиться посередине и означает  нейтральную реакцию раствора. Любое значение  pH  выше 7, например 8,5 будет означать, что раствор щелочной. Менее 7 – слабокислый . Как определить потребность извести?

Большинство культур   хорошо растут при значениях pH от 6,5 до 6,8 (слабокислых). Даже небольшое отклонение в сторону более кислых значений дает огромную разницу в урожая.Более того, зерно, собранное при достаточном  содержании в почве кальция, богаче протеинами и минералами.

Способом обнаружить, нуждается ли ваша почва в извести и в каком  ее количестве  является применение простейшего теста. Применение на глазок не годится: избыток извести так же вреден, как и ее дефицит.Нужно помнить, что распределение почвенной  кислотности на любом участке имеет место пятнистость; значение  могут варьировать. Ниже приводиться показатель pH почвы, при котором оптимален рост садовых и огородных видов.

Группа 1. Предпочитают  кислую почву (pH от 4,0 до 6,0)
Азалия; арахис; вереск; голубика; горный лавр; дыня; дуб; ежевика; ель; клюква;  ландыш; лен;  лилия; люпин; малина; ноготки;  овсяница; редис; рододендрон; тис; черника.

Группа 2. Предпочитают слабокислые почвы (pH  от 6,0 до 6,5)
Анютины глазки; баклажан; вика; виноград; гардения; глоксиния; горох; горчица; гречиха; груша; земляника; кабачок; крыжовник; кукуруза; овес; петрушка; перец; просо; пшеница;  рапс; репа; рис; рожь; соя; тимофеевка;  томат; тыква; хлопчатник; яблоня; ячмень;.

Группа 3. Предпочитающие нейтральные – слабощелочные почвы (pH 7,0 – 7,5)
Айва; алиссум; гвоздика; капуста кочанная, цветная и брокколи; клевер; лук; лук порей; люцерна; морьковь; мускусная дыня; огурец; салат; свекла; сельдерей; спаржа; шпинат.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *