Пряностями с кулинарной точки зрения из обширного рода настурций можно считать только настурцию карликовую и настурцию вьющуюся. И тот и другой вид являются одновременно декоративными, их широко культивируют как из-за перечного вкуса их листьев и семян, так и из-за красивых цветков и обильной зелени. Попали в Европу из Перу в XVIв. Сочные листья настурций, стебли и ярко-желтые, ярко-оранжевые или красные цветки добавляют в салаты, украшают ими канапе и напитки. На Востоке лепестки настурции иногда добавляют в чай. Зеленые невызревшие семена маринуют вместо каперсов. Настурция – очень теплолюбивые однолетники.
Их высаживают только после установления теплой летней погоды. Им нужно солнечное местоположение, однако в богатой почве они будут наращивать зеленую массу и редко цвести.
В сухой и бедной почве они цветут более обильно, но округлые или эллиптические листья становятся мельче и бледнее в окраске. Поэтому имейте в виду: если выращиваете настурцию за ее декоративные свойства или на семена, то лучше дать ей «поголодать», а если на салаты – то больше витаминов в листьях будет на плодородной почве.
Применение
Листья и цветки используют свежими. Коробочки с семенами маринуют, но не сушат. Так же цветок наструция используется в качестве декоративного и съедобного растения, но и как лекарственное.
Используется для лечения авиатаминоза, малакровии, кожной сыпи, почечно – каменной болезни, бронхите, и других заболеваний. Лучше всего она зарекомендовала себя в качестве противоцинготного средства.
Количество содержащихся в ней витаминов составляет 500 мг% и более т.е по сравнению с обычными салатными листьями превышение более 10 раз. В больших количествах в ней также находятся антимикробные вещества: футонциды и провитамин А.
При клинических испытаниях было доказано, что применение его больными при хронической и коронарной недостаточности, которая обусловлена атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, самочувствие улучшалось.
Большую популярность наструция получила когда выяснили, что в блюдах которую ее использовали — оказывались лечебные и диетические свойства при целом ряде заболеваний, особенно при таких заболеваниях как нарушение обмена веществ, которые связаны с возрастными изменениями.
Было выяснено, что в клубнях у клубненососных видов содержатся вещества, которые снижают уровень тестостерона в организме.
Смотрите также: