Цветок настурция

nasturПряностями с кулинарной точки зрения из обширного рода настурций можно считать  только настурцию карликовую и настурцию вьющуюся. И тот и другой вид являются одновременно декоративными,  их широко культивируют как из-за перечного вкуса  их листьев и семян, так и из-за красивых цветков и обильной зелени. Попали в Европу из Перу в  XVIв. Сочные листья настурций, стебли и ярко-желтые, ярко-оранжевые или красные цветки добавляют в салаты, украшают ими канапе и напитки. На Востоке лепестки настурции иногда добавляют  в чай. Зеленые невызревшие  семена маринуют вместо каперсов. Настурция – очень теплолюбивые однолетники.

Их высаживают  только после установления  теплой летней погоды. Им нужно солнечное местоположение, однако в богатой почве они будут наращивать  зеленую массу и редко цвести.

В сухой и бедной почве они цветут более обильно, но округлые или эллиптические листья становятся  мельче и бледнее в окраске. Поэтому имейте в виду: если выращиваете настурцию за ее декоративные свойства или на семена, то лучше дать ей «поголодать», а если на салаты – то больше витаминов в листьях будет на плодородной почве.

Применение

Листья и цветки используют свежими. Коробочки с семенами маринуют, но не сушат.  Так же цветок наструция используется  в качестве декоративного и съедобного растения, но и как  лекарственное.

Используется для лечения авиатаминоза, малакровии, кожной сыпи, почечно – каменной болезни, бронхите, и других заболеваний. Лучше всего она зарекомендовала себя в качестве противоцинготного средства.

Количество содержащихся в ней витаминов составляет 500 мг% и более т.е по сравнению с обычными  салатными листьями превышение более 10 раз. В больших количествах в ней также находятся антимикробные вещества: футонциды и провитамин А.

При клинических испытаниях было доказано, что применение  его  больными при хронической и коронарной недостаточности, которая обусловлена атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, самочувствие улучшалось.

Большую популярность наструция получила когда выяснили, что  в блюдах которую ее использовали — оказывались лечебные и диетические свойства при целом ряде заболеваний, особенно при таких заболеваниях как нарушение  обмена веществ, которые связаны с возрастными изменениями.

Было выяснено, что в клубнях у клубненососных  видов содержатся вещества, которые снижают уровень тестостерона в организме.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.