Болезни лука и чеснока

Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука,фузариозной гнилью донца лука и чеснока,черной плесенью,бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль вызывается грибком Botrytis allii.При поражении грибком луковица вначале делается как бы варенной,а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями.Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.Ее развитие усиливается к весне.Гниль наносит наибольший урон при хранении лука.

Фузариозная гниль лука и чеснока вызывается грибками из рода Fusarium.Грибок поражает чаще донце,на котором наблюдается потемнение и черные пятна.К фузариозу присоединяются другие болезни,и луковица сгнивает. Основные меры борьбы с болезнями:правильная агротехника,обеспечивающая раннее созревание лука до наступления дождей,уборка зрелого лука,тщательное просушивание и сортировка,а в средней и северной зонах — прогревание луковиц,хранение в сухих,хорошо проветриваемых хранилищах при тепературе -1 -3 градусов,переборка сохраняемой продукции при наличии больных луковиц.

Черная плесень вызывается грибком Aspergillusniger.Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом-спорами грибка.Последние легко распространяются,заражая луковицы,имеющие повреждения.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *