Болезни и вредители томатов

Фитофтороз, или бурая гниль плодов. Фитофтороз – одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено   главным образом в тех районах, где  фитофтороз на картофеле, так как возбудитель заболевания – один и тот же гриб. Фитофтороз  поражает листья, стебли и плоды.  На листьях появляются   бурые крупные пятна, располагающиеся  преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные  листья быстро засыхают. На черешках листьев и стеблях появляются бурые пятна, вытянутые в длину, без налета.

На плодах болезнь проявляется в виде  гнили, развитие которой может происходить и в период вегетации, и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении: моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов.

Плоды на дозревание  часто закладывают  без признаков бурой гнили, а проявляется она через несколько дней. Это объясняется  тем, что при хранении  плодов в теплом помещении условия для развития гнили более  благоприятны и она быстро прогрессирует.

Возможно также, что заражаются плоды уже после уборки, если в теплом помещении их надолго оставляют навалом в ящиках или кучах, где они отпотевают. Капельки влаги, образовавшиеся   при этом на поверхности плодов, обеспечивают прорастание   спор возбудителя, попавших на них еще в поле и внедрение инфекции в плод.

Меры борьбы: пространственная изоляция посадок картофеля и томата; применение повышенных доз калийных удобрений, увеличивающих устойчивость томата  к фитофторозу;  опрыскивание растений   с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно два – три раза  с интервалом 7-10 дней Купроксатом или препаратом Абига – Пик; ранняя уборка плодов с последующим дозариванием; погружение плодов перед закладкой  на дозаривание на 1-2 минуты в воду с температурой  +60 °C.

Черная бактериальная пятнистость. Это  заболевание встречается на  томате   в открытом и защищенном грунте. Поражаются листья, стебли со времени появления  всходов, плоды.  На листьях сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся  до 1-2 мм пятна  черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна черные, вытянутые, удлиненные.

Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками  с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6-8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Развитию болезни  способствует высокая влажность  и температура воздуха 25-30 °C. Бактерии проникают  в листья через устьица, а в плоды – через механические повреждения, сохраняются до 10 лет в растительных остатках и в семенах.

Меры борьбы: необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. При сильном  поражении растений в теплицах проводят замену  почвы или ее дезинфекцию.

Вершинная гниль плодов. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного  и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине  плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают.

Растение сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более 30 °C), а также при выращивании их в кислых и засоленных почвах. При втором типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна.  Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Меры борьбы: соблюдение  агротехники выращивания, протравливание семян перед посадкой.

Тля. Наносит  существенный вред рассаде и взрослым растением  в защищенном грунте. Заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость  плодов. Зимует во взрослом или личиночном состоянии. Оптимальные условия для развития тли: температура +23 — +25 °C, относительная влажность воздуха 80 – 85%. В течение сезона может развивать до 17 – 20 поколений.

Меры борьбы: опрыскивание  растений отварами и настоями, приготовленными из полыни, пижмы, тысячелетника и других растений. 1 кг провяленной массы полыни и пижмы – их берут в равном по массе количестве – кипятят в течении  10-15 минут в небольшом количестве воды.

Затем   отвар охлаждают, процеживают и доводят объем водой до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, к нему добавляют по 40 г хозяйственного  на каждые 10 л воды.  Тщательно размешанным и процеженным  раствором опрыскивают   листья растений. Хороший результат дает опрыскивание в период вегетации препаратом Фосбецид.

Паутинный клещ. Паразитирует чаще в теплицах, реже  — в открытом грунте. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем  лист становиться пятнистым (мраморным) , желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают   опадение цветков, завязей, плодов и листьев.

При сильном повреждении возможна гибель всего растения. Зимует чаще всего взрослое насекомое под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников или в поверхностном слое почвы на глубине  3-6 см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10-28 дней.

Меры борьбы: тщательная уборка растительных остатков  предшествующей  культуры (особенно огурца). Дезинфекция теплиц и парников  хлорной известью (200 г на 10 л воды). Опрыскивание отварами или настоями растений, рекомендованных против тли. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание в период в период вегетации препарата  Фитоверм. Применяют также Агровертин, опрыскивая растения один – два раза в период вегетации с интервалом 20 дней.

Оранжерейная белокрылка. Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает томаты, а при массовом размножении наносит вред и другим  растениям семейства пасленовых. Это мелкое насекомое величиной  1 – 1,5 мм, тело бледно – желтое с двумя парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев, преимущественно на нижней стороне, которые скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: используют препарат  Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Колорадский жук. Повреждает листья томата. Зимуют жуки в почве. С наступлением теплой погоды (при температуре выше  +12 — +15 °C) жуки выходят из почвы  и вскоре самки  откладывают яйца на нижнюю сторону  листа кучками по 30-40 штук. Личинки развиваются около 3 недель.

Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Объедание начинают с верхних листьев. Они могут за короткий срок уничтожить целые плантации томата. Жуки зимостойки и во время зимовки  погибают в небольшом количестве.

Меры борьбы: регулярный внимательный осмотр участка, ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок; собранных вредителей уничтожают в отваре табачной пыли  или концентрированном растворе поваренной соли. Хороший результат можно получить, опрыскивая  растения Битоксибациллином 3-4 раза, при появлении личинок  1-2го возраста.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *