Биологические особенности перца

Биологически перец – многолетнее растение, но возделывается обычно как однолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещении, он продолжит свое развитие и плодоношение. Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса коней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады, корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20-30 см.

На рост корневой системы также влияет смена микроклимата, влажность почвы, слабая освещенность и другие факторы. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение.

Каждый побег заканчивается образованием одного – двух плодов. Два-три побега продолжения образуется из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растение.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

В зависимости от особенностей стебля выделяют три формы растений: штамбовые – одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля; полуштамбовые – в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега; кустистые — главный стебель ветвиться от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуют по одному на каждый боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15-100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее.

Перец – факультативный (частичный) самоопылитель. Если на вашем участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого, вкус плода будет острым.

Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.Плод перца 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная.

Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150-200г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10-11 см. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости –красная(с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 100 штук семян от 4 до 6г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *