Технология выращивания петрушки такова:посев семян производят обычно поздней осенью или ранней весной, для получения второго урожая рекомендуется провести дополнительную посадку в июне. Можно также выращивать петрушку из рассады, чтобы получить раннюю зелень. В зиму семена высевают сухими, весной их можно предварительно замочить в теплой воде и прорастить в марле – из-за высокого содержания эфирных масел всходы обычно появляются поздно. Для предварительного закаливания молодых растений проростки помещают на нижнюю полку холодильника, через 5-7 суток их можно высаживать в открытый субстрат. Глубина заделки составляет не более 3 см, расстояние между рядами выдерживают в пределах 4 см (для корневых сортов данная величина увеличивается в 1,5 раза). После завершения посева субстрат можно посыпать измельченным верховым торфом или мульчей. При чрезмерном загущении всходов их следует тщательно проредить. Петрушку следует сажать на почвах с легкой механической структурой. Весной в грунт необходимо внести комплексные минеральные удобрения (готовую смесь или состав из равных долей аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), осенью перекопать субстрат с перепревшим навозом. Уход за петрушкой Ухаживать за ним довольно просто. В середине вегетативного сезона растения можно подкормить минеральной смесью (удобно использовать для этой цели жидкие концентраты, которые можно приобрести в специализированных магазинах). Внесение азотных компонентов нежелательно, поскольку в свежей зелени очень быстро накапливаются вредные нитратные соединения. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Сбор урожая Собирают урожай по мере вырастания листовой розетки (для листовых сортов) или осенью, после вызревания корнеплодов (у корневых разновидностей). Корнеплоды очищают от налипшего грунта, срезают ботву, оставляя черешки листьев около 10 мм длиной, и помещают в чистый песок. В прохладном помещении петрушка может храниться до весны. Зелень перед закладкой на зиму высушивают или маринуют, используют в качестве пряной травы для засолки овощей и приготовления уксус. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться