Выращивание актинидии коломикта

Актинидия коломикта – это представитель деревянистых лиан, происходящих из Азии. Морозостойка. Сладкая, желтовато-зеленая ягода со множеством семечек, длиной около 2,5 см. В ней содержится в 15-20 раз больше витамина С, чем в лимоне. Ростом лиана 1,8-3,0 м, цветет изящными белыми цветами. Двудомное растение: мужские и женские цветки – на разных лианах. Для образования плодов  нужно сажать  и те и другие лианы. Листья очень декоративны; лианы можно использовать  как экраны, делают из них  беседки арки. Для выращивания в средней полосе  России  выведены сорта Ананасная, Мичурина, Клара Цеткин, Крупноплодная. Посадка Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду. Не следует сажать актинидию ближе 0,7 – 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 – для актинидии аргута. Посадочная яма – ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах – 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем. Плодоносит с возрастом все больше. У ягод  слабый запах ананаса, который хорошо  сохраняется при сушке. Можно есть свежими, консервировать, варенье и делать пюре. В таком виде  по вкусу напоминает крыжовник. Полезные свойства Наверное, все знают, как полезны плоды киви, как, в частности, они богаты витамином С. Актинидия коломикта по полезным свойствам нисколько не отстает от своей теплолюбивой родственницы. Содержание витамина С в актинидии составляет около 2000 мг% (для сравнения – в черной смородине содержится примерно 350 мг% витамина С). Несмотря на высокое содержание витамин С, плоды актинидии остаются сладкими на вкус – поскольку количество фруктовых кислот и сахаров в них удивительно хорошо сбалансировано. Вкус актинидии удивительно тонкий, к нему прибавляется нежный аромат этих ягод. Актинидия богата и другими витаминами и биологически активными полезными веществами – витаминами B1 и B2, PP, каротинами, пектином.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру