Банан – один из давно известных культурных фруктов. Один из мифов говорит, что раннее название банана – «адамов а фига». Само название уже говорит о том, что после изгнания из рая Адам и Ева прикрывались именно банановыми, а не фиговыми листьями. Для поддержки этого мифа некий писатель сообщал, в X I V в. на Цейлоне бананы именовались туземцами фигой.Другой миф сообщает, что именно банан, а не произраставшее в умеренном климате кислое дикое яблоко сорвал Адам и Ева с древа познания. Змей-икуситель прятался в грозди бананов. Один из сортов бананов до сих пор называется английским словом , обозначающим яблоко. Широкой диапазон сортов банана выращивается в настоящее время повсеместно в тропиках. Многие из низ никогда не употребляют сырыми и выращивают для кулинарной обработки. У одного сорта банана в пищу идет стебель, а отнюдь не плоды. Растение банан – это высочайшее травянистое растение. Наиболее распространенные коммерческие сортовые бананы достигают 8 м в высоту. Стебли и стволы банана очень сочные, состоят из многослойных наложенных друг на друга «чехлов». Цветочные кисти, побиваясь из тугих оберток, ниспадают с боков «стебля». Цветки, расположенные в основании грозди, женские и дают завязи без опыления. У других цветков есть и тычинки, и пестики; однако они бесплодны и опадают после отцветания. После плодоношения верхняя вегетативная часть банана отмирает вплоть до истинного стебля, который находится под землей. От очень продуктивных ризом (продуктивных корневищ) постоянно отрастают новые подземные части, которые в свою очередь, вступают в плодоношение. Полностью зрелые бананы, которые предназначены для употребления в пищу сырыми, должны быть с коричневой или красной мякотью, в зависимости от сорта. Бананы целиком желтые или желтые с заленоватым кончиком состоят почти из крахмала. Считается, что их нужно кулинарно обработать. Однако предназначенные для печения бананы богаче по содержанию витаминов. Так, в одном банане средних размеров содержится 420 единиц витамина А; 0,04 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,06 мг ниацина; 12 мг аскорбиновой кислоты; около 100 килокалорий. В бананах выращенных в пустынном климате, эти количества приблизительно таковы: 120 единиц витамина А; 0,03 мг витамина В1; 0,05 мг витамина В2; 0,6 мг ниацина; 9 мг витамина С; примерно 85 килокалорий. Настоящие плодовые бананы в нашем климате в открытом грунте не растут. Почвы под банан подходят любые, кроме песка и известняка; он предпочитает пористые, влажные, дренированные почвы с большим процентом гумуса. Высокорослые сорта следует защищать от ветра. Почва должна быть нейтральной, без следов соли. Банан очень требователен к богатству почвы. Ему нужно много удобрения и большое количество влаги. В засушливом климате банан нуждается в частых поливах. Под растениями следует хорошо замульчировать почву. Мульча должна содержать большое количество азота: это может быть или компост, или перепревший навоз, или смесь навоза и листьев (травы). Размножение Плоды банана не содержат жизнеспособных семян. Банан можно размножать отводками, которые отрастают от подземных ризом. Отводки возрастом два-восемь месяцев сажают в марте – апреле. Отводки сажают немедленно после отделения. Можно также размножать корневыми черенками. У бананов, которые были сняты зелеными и помещены в холодное темное место, чтобы в них накопились сахара, состав питательных веществ не меняется. После обрезания гроздьев плодов листья банана обрезают и рубят мелкими кусочками, а затем добавляют в мульчу, которой удобряют растение.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться