Ягоды малины ценят за нежный аромат и превосходный вкус. Малина употребляется в качестве жаропонижающего и противопростудного средства. Также она полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе. Помимо витаминов, в малине находиться и клетчатка, способствующий выведению холестерина из организма и стимулирующий функцию кишечника. В народной медицине листья и цветки малины используются в виде настоя, который пьют при колитах. Этот же настой при ангине используется в виде настоя, для полоскания горла. Из плодов малины можно сделать мармелад, компот, сироп и варенье. Сорта малины Бабье лето. Сорт с осенним сроком созревания. Форма ягод удлиненно – кононическая, универсальные. Мало шипов. Гусар. Среднеранний высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные и очень вкусные. Мираж. Высокоурожайный поздний сорт. Ягоды являются крупными (5 – 7 г) ароматными, сладкими. Журавли. Является среднеспелым зимостойким и урожайным сортом. У ягод ширококоническая форма, вкусные, можно делать компот. Миккер. Высокоурожайный зимостойкий сорт малины. Ягоды ароматные, сладкие и очень крупные. Бальзам. Среднеранний урожайный, высокозимостойкий сорт. Ягоды имеют хороший кислосладкий вкус. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Солнышко. Ранний сорт с невысокой зимостойкостью. Ягоды вкусные и очень крепкие. Мало шипов. На зиму побеги укрываются снегом. Лазаревская. Является среднеранним, урожайным, зимостойким сортом. Дает много побегов. Ягоды сладкие и вкусные. Шоша. Зимостойкий среднеспелый урожайный сорт. Форма ягод кононическая, ароматные, крупные (4г), универсального назначения. Шипы имеются в среднем количестве. Пересвет. Среднеспелый, урожайный, зимостойкий сорт. Шипов мало. Ягоды темно – красного цвета, крупные и универсальные.]]>