Растение рута – горькая трава семейства рутовых, раннее используемая в медицине и ритуалах, теперь используется и в кулинарии. Греки и римляне считали ее антисептиком, даже верил, что она предотвращает чуму. Рутовую воду разбрызгивали в церкви на грешников. Хотя больше в медицине не используется, она содержит рутин, витамин, регулирующий коагуляцию крови. Однако листьями руты следует пользоваться с осторожностью, поскольку соком ее, в особенности в жару, можно отравиться. Рута – морозостойкий многолетник с зелено – голубыми листьями, с желто – зелеными соцветиями, которые расцветают в середине лета на втором году развития. Растет только на меловых (хорошо известкованных) почвах, в тени или на солнце. В диком виде растет в Крыму; культивируется в странах Балтии и на западе России, где иногда дичает. Размножается самосевом и самораспространяется. Используется и как легко распространяющее декоративное растение, которое заполняет любой пробел и все пустые углы сада. Листва руты практически не увядает и остается вечнозеленой. Размножение не представляет труда: семенами, черенками и корневым делением. Листья сушат для использования зимой, собирая их в начале лета, когда они наиболее нежны. Горький аромат иногда используется в овощных соках, подливах. Применение Из – за своего сложного химического состава у рута обладает разносторонним действием. У эфирных масел, алколоидов и у некоторых фуро-кумаринов имеются протвосудорожные, успокаивающие, спазмолитические, антисептические, тонизирующие и фотосенсибилизируещие свойства.]]>