Грейпфрут – аномальный фрукт, чье происхождение неясно. Насколько известно, его семена были занесены в Вест-Индию, но из них выросли также такие родственные представители цитрусовых , как помело. Опыты по промышленному выращиванию грейпфрута в Западной Грузии не удались, большинство из сортов оказались недостаточно морозостойкими. Поэтому культивирование этого вида цитрусовых в субтропиках СНГ очень ограничено. Помело и грейпфрут – практически один вид. Плоды свисают с внутренних ветвей дерева гроздьями по три-шесть штук, будто очень большие виноградины. По холодостойкости грейпфрут находится между сладким и горьким (кислым) апельсинами. Он более устойчив к повреждениям ветром, чем другие цитрусовые. Для хорошего качества плодов необходимы жаркие летние температуры. Если это условие не выполняется, то плоды становятся кислыми, горькими. Для полного созревания необходимо девять-десять месяцев. Свежие грейпфруты – хороший источник витаминов С и А, а также группы В. Одна половина плода грейпфрута содержит в среднем 20 единиц витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 45 мг витамина С, 21 м кальция, 20 мг фосфора, 0,2 мг железа и только 36 килокалорий. Плод завязывается без опыления и часто лишен семян. Деревья с мелкой коревой системой, поэтому до 1,2 м должен быть устроен хороший дренаж. Привитой однолетний подвой – самый лучший вариант для посадки. Выращивание сходно с выращиванием апельсина, однако требует больше удобрения. Полезные свойства Прежде всего, грейпфрут улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Кроме того, его употребление положительно влияет на снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, а также нормализует функционирование печени, способствует растворению солей и выведению из организма шлаков, помогает при мигренях, бессоннице и лечении атеросклероза. Полезен этот плод и при кровоточивости десен и пародонтозе, при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. Благодаря содержанию калия и магния польза от грейпфрута будет выражаться и в улучшении работы сердца и кровеносной системы, а содержащийся в нем кальций, в комплексе с другими веществами, улучшает состояние ногтей и волос. Согласно наблюдению врачей-диетологов те, кто ежедневно употребляет грейпфруты, имеют более низкую концентрацию глюкозы в крови, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета, а также снижает в крови уровень инсулина. Содержаться в грейпфрутах и антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и долголетия. К полезным свойствам антиоксидантов относится и выведения лишнего холестерина из сосудов, потому тем людям, для которых повышен риск закупорки сосудов, грейпфруты стоит употреблять регулярно. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться