Ананас – представитель семейства бромелиевых, травянистое растение, известное в последнее время как комнатное. В тропиках многие из представителей этого семейства являются растениями – эпифитами, то есть укореняющимися в развилках, в случайно образовавшихся карманах из дерна на других растениях.Некоторые из бромелиевых – паразиты. Ананас как раз является совершенно неэпифитным и непаразитическим растением, укореняющимся традиционным образом в почве. Многолетнее растении, чья родина –Южная Америка, ананас был открыт испанскими колонистами. Они были в таком восторге от его аромата и питательных свойств, что привозили его побеги в разные страны для посадки. Растение представляет собой типичную для бромелиевых розетку листьев, остроконечных, с зазубренными краями. Из центра поднимается стебель приблизительно 1,2 м высотой. Вблизи верхушки стебель превращается в плод, состоящий, по сути, из раздувшейся ткани стебля, сочной и мясистой. Из стебля вздымается колос цветков, после отцветания которых иногда можно найти семена. Свежий ананас является источником витамина С, а также содержит небольшое количество других витаминов. В 100 граммах так называемого плода содержится 30 единиц витамина А; 0,1 мг витамина В1; 0,025 мг витамина И2; 38 мг витамина С; 8 мг кальция; 26 мг фосфора; 0,2 мг железа и 57 килокалорий. Одна чашка консервированного сока содержит приблизительно вдвое больше витамина А, кальция и фосфора и столько же витаминов В и С. Оптимальный температурный диапазон для выращивания ананаса от 20 до 30 °C. Если температура опускается ниже 5 °C, то растение страдает от так называемой красной гнили. Для ананаса подходит кислая почва, с рН между 5,5 и 6,0. Наилучшая почва – песчанистая, но хорошо обогащенная органикой. В условиях климата России выращивание ананаса возможно только в теплицах и оранжереях, как и на большей части Европы, кроме Средиземноморья. Ананас размножается кусочками – черенками, которые берутся из одного – трех мест материнского растения. Можно также размножать колосом (листовой розеткой), которые срезаются сверху «плода». Единственный недостаток этого последнего способа размножение – слишком большое количество отростков, которое обезображивают растение. Кусочку ананаса, взятому для посадки, полагается в течение недели подсохнуть перед тем, как быть посаженным. Посадку можно производить с весны до сентября. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Не закапывайте черенок слишком глубоко. Верхушка должна быть поднята таким образом, чтобы песок не насыпался в самую почку, поскольку в таком случае почка погибает. Если это случилось – смойте песок струей воды. От одного стебля родиться только один плод. Другие могут родиться от дополнительных побегов, отрастающих сбоку. Плоды ананаса хорошо хранятся замороженными, будучи очищенными и порезанными дольками.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться