Родина – Бразилия. Это мощная лиана, названная так, («цветок страстей Христовых») испанцами – колонистами. Поначалу проростки пассифлоры очень нежные. Листья вечно-зеленые, темного цвета, тройчатые. Цветки в диаметре около 5 см, белые с пурпурной коронкой. Плод формы сливы, с кожистой тонкой оболочкой, а внутри многочисленные съедобные семена окружены мягкой желтоватой сочной пульпой. Вкус их слабокислый, и у них очень нежный аромат. Плоды используются в основном на сок – он отжимается через ткань. Желтая разновидность пассифлоры, выращиваемая на Гавайях, более кислая, чем пурпурная. В России выращивание пассифлоры съедобной возможно только в оранжереях. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма выращивают другие виды – пассифлору голубую, пассифлору красно-белую и др., в основном для целей получения лекарственного сырья. В качестве источника витамина А, желтая разновидность превосходит пурпурную. И та и другая богаты витамином С, содержат немного кальция и рибофлавина. Полчашки сока желтой разновидности содержат 2400 единиц витамина А, 20 мг витамина С. Пассифлора предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы, обогащенные лесной подстилкой, с рН 6-8. В период роста нужно удобрять жидким навозом. Лиану по прошествии восьми лет плодоношения нужно корчевать и заменять. Наилучшие урожай дает на четвертый – пятый год. Размножается семенами, которые прорастают две-три недели; можно размножать отводками; одревесневшими черенками. Вредители и болезни Корневая гниль и нематода. Плоды можно консервировать, замораживать, можно сразу отжимать сок. По прошествии шести – восьми месяцев хранения, плоды теряют цвет и аромат.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться