Айва японская является красиво цветущим кустарником, у которого имеются колонные дугообразные ветви и густая крона. Высота может достигать до 1 м, а колючки на ветвях и побегах до 1-2 см. Имеет мочковатую и поверхностную корневую систему. Цветки оранжево – красного цвета, на коротких цветоножках, в укороченных кистях собранные по 2-6 штук, и расположенные по всему побегу. Цветет в июне в течение в течение 3-4 недель. Форма и размер у плодов японской айвы разнообразны. В среднем масса плода может составлять 20 г. Цвет от желто – зеленой до ярко – аранжевой.Являются ароматными, но очень кислыми, и поэтому лучше всего из них делать варенье, жиле, компоты. Ценят ее еще из – за своих целебных свойств. В плодах содержится комплекс витаминов, моносахара и другие беологически активные вещества. Так же плоды этой культуры имеют профилактические и лечебные свойства. Лекарственные препараты, сделанные из ее плодов, применяют при гипертонии и атересклерозе. Также препараты делают из ее листьев. Лучше всего эта культура растет в средней полосе на юге. Культивируется в качестве плодового декоративного кустарника. Айва японская также является скороплодным, высокопродуктивным медоносом, неприхотлива к климатическим и почвенным условиям. Из – за всех этих качеств, ее смело можно поставить в ряд плодово – ягодных ценных культур.]]>