Фитофтороз является очень опасным заболеванием томата и других пасленовых культур в условиях Северо-Запада. Может появиться фитофтороз на растениях через 12 – 15 дней после поражения плода.Вначале начнут болеть листья,затем плоды и стебли,на которых появятся темно-коричневые пятна.В этом случае заболевание плодов особенно опасно. На плодах будут образовываться расплывчатые маслянистые бурые пятна,которые быстро будут увеличиваться в размере.В основном болеют зелёные,но нередко и бланжевые плоды. Зелёные плоды,которые уже собраны без внешних признаков заболевания,при дозировании очень быстро могут чернеть и гнить. Это происходит при невидимом проникновении гриба в плод.Хорошее условие для развития болезни может быть высокая влажность воздуха и умеренно тёплая погода. При использовании очень скороспелых сортов(Невский, Север, Балтийский и других, способных избежать заболевания из-за ранних сроков созревания) можно защититься от гриба. При химическом методе можно опрыскивать растения бордоской смесью:100гр. извести и 100гр.медного купороса на 10 литров воды.Обработку делать не более 3 раз,и необходимо прекращать за 15 дней до сбора урожая.Так же можно применять и поликарбоцин с расчётом 40 г. на 10 л. воды. Обработку нужно останавливать за 20 дней до окончательной уборки урожая. По окончании формировании плодов(в конце первой декады августа), против фитофтороза,растения опрыскиваются 26 – 30% раствором поваренной соли. Покрытии плодов тонким слоем соли, будет препятствовать проникновению гриба. Так же такие плоды под солнечными лучами не будут болеть и быстро будут созреют. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Бурая или оливковая и пятнистость может поражать стебли,листья,плоды
0119