Простые продукты — и будете здоровы!
Нутрициолог Светлана Ищенко рассказал о семи кушаньях, которые позволят держать кишечник в здоровом состоянии. Она также напомнила, что именно от здоровья кишечника зависит 80% иммунитета. Ведь, если в нём непорядок, то нужные витамины и минералы не будут усваиваться и сбой пойдёт по всему организму.
Итак, чем кормить кишечник:
Домашний йогурт. «Настоящий кисломолочний продукт. Очень полезный для кишечника».
Орехи. Особенно грецкие. Там особая концентрация питательных веществ для микрофлоры. Норма в день: сколько в кулаке помещается.
Квашеная капуста. «Это лучшая профилактика колоректального рака. В день достаточно есть одну щепоть».
Сухофрукты. Прежде всего чернослив. Норма: 2 шт в день.
Овощи. Прежде всего белокочанная капуста, морковь, свела, салаты. Ягоды — вообще суперфуд.
Микронутриенты: витамин D, С, кальций. Их дефицит крайне негативно влияет на весь кишечник и на микробиоту (полезные бактерии, которых в кишечнике до 3 кг)
Клетчатка. Норма по клетчатке в день для взрослого: 30-40 г. (можно использовать отруби аптечные — 2 ст. ложки в день)
Омега-3 (ПНЖК). Восстанавливает слизистую кишечника, поддерживая пристеночное пищеварение. Омегой богаты жирные сорта рыбы, фасоль, орехи, льняное масло.
Ранее мы рассказывали, употребление какого овоща снижает риск тромбоза.
Регина Белякова