Кофе лучше не злоупотреблять
Отчет американской Национальной ассоциации кофе за 2023 год показал, что 63% жителей Соединенных Штатов пьют кофе каждый день — это больше, чем любой другой напиток, не считая воды. В том же году кофе, как сообщается, обогнал чай в качестве любимого напитка в Великобритании. По данным Британской ассоциации кофе, британцы потребляют около 98 млн чашек этого напитка в день.
«Кофе имеет репутацию плохого парня», — говорит доктор Питер Хейс, профессор гепатологии в Эдинбургском университете. Он отмечает, что нынешние опасения по поводу кофе часто ссылаются на расплывчатое понятие «детоксикации», которое трудно измерить. «Все говорят очень расплывчато», — говорит он, добавляя, что кофе не является токсином.
Что из этого следует? Сколько кофе слишком много? Должны ли мы пытаться сокращать?
Газета The Guardian попросила экспертов разобраться в эффектах утреннего напитка.
Что происходит, когда мы пьем кофе?
Основным активным ингредиентом кофе является кофеин, объясняет доктор Сандер Керстен, профессор молекулярного питания в Корнелльском университете. Любой, кто выпивал утром кружку кофе, знаком с этими ощущениями.
Как стимулятор, кофеин заставляет человека чувствовать себя более бодрым, говорит Керстен. Кофеин помогает людям лучше концентрируются и повышает общую выносливость. Исследования также показали, что потребление кофеина напрямую влияет на результаты в спорте.
По словам Карстена, эти эффекты обычно проявляются в течение получаса и длятся до двух часов. «Вероятно, это причина, по которой люди, как правило, продолжают пить кофе в течение дня, — говорит он. — Долго это (эффект от кофе) не длится».
Какова польза кофе для здоровья?
Эксперты сходятся во мнении, что утренний кофе имеет множество преимуществ. Кофе содержит «сотни, если не тысячи компонентов», говорит доктор Эдвард Джованнуччи, профессор питания и эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета.
Некоторые из этих компонентов «могут иметь ряд полезных эффектов, которые могут улучшить здоровье в долгосрочной перспективе», отмечает он.
Некоторые соединения, например, обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, объясняет Джованнуччи. Другие снижают резистентность к инсулину, которая является фактором риска развития диабета.
В мета-анализе влияния потребления кофе на здоровье Хейс и его коллеги обнаружили, что употребление трех-четырех чашек в день приводит к более низкому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также неврологических, метаболических и печеночных заболеваний.
Печень, в частности, вообще кажется, «процветает» на кофе. Одна чашка кофе в день может снизить риск цирроза печени на 20%, а пять чашек в день могут снизить риск на 80%, говорит Хейс.
Хейс также отмечает, что «важно отличать кофе от кофеина». Например, пьющий может увидеть эти преимущества даже при употреблении кофе без кофеина. «Итак, в кофе есть что-то, и это не кофеин, который защищает печень», — говорит он.
Каковы недостатки употребления кофе?
Высокое потребление кофе может повысить кровяное давление, говорит Джованнуччи.
Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие. «Стимулирующий эффект кофе может вызвать беспокойство у чувствительных людей и нарушить сон», — говорит Джованнучи.
Чтобы смягчить его разрушительное воздействие на сон, эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 17:00, говорит доктор Кера Ньемб-Диоп, эксперт по питанию.
Ранее мы рассказывали, как можно использовать кофейную гущу.
Екатерина Скворцова