Способы сушки древесины

Для того, чтобы качественно высушить древесину, необходимо поместить е в теплое помещение  без резких перепадов температуры. Если древесину, предназначенную для дальнейшей обработки, сушить в сухом  помещении, но без отопления, то такие заготовки все равно  будут трескаться при перепадах температуры. Следует следить за тем,  чтобы не было сквозняков.

Сушка сырой древесины. Если древесина сырая, то не следует   ее сразу  же помещать в тепло. Сперва такую древесину  необходимо  обсушить в тени, но не обдувать потоком воздуха. После того, как древесина  подсохнет, и ее влажность уменьшиться, можно перемещать  ее в теплое отапливаемое помещение. При высушивании необходимо замять торцы молотком и заклеить бумагой. Желательно провести такую же процедуру с боковыми сторонами заготовок из древесины.

Необходимость сушки. Эта необходимость объясняется тем, что высушивание уменьшает вероятность растрескивания. Особенно существенную роль высушивания  играет для таких пород, как яблоня и вишня.

Сушка досок. Как правило, длина доски  составляет 2-2,5 м. Чем доска  короче, тем быстрее она высохнет и тем  меньше будет трескаться. Стволы и бруски  высохнут быстрее, если их поставить стоймя.

Однако лежащие заготовки меньше коробятся. Для сушки заготовки необходимо  ставить комлем вверх. Если приходиться складировать деревянные заготовки на землю, под штабель необходимо подложить  подставки для доступа воздуха, а землю покрыть толью. Сверху над штабелем делается навес, а торцы закрывают от ветра.

Сушка коротких бревен  и сучков. Если вам необходимо заготовить короткие бревна или сучья, следует знать, что развилка сучков на концах  (мутовки) следует оставлять, а торчащие  в сторону сучки обрезать на расстоянии 5-8 см от ствола.  Такие меры предотвратят  появление трещин  на торцах  и повреждение боковых сучков при обработке.

Изготовление более мелких заготовок. Важно запомнить, что высушенные доски сохраняют внутреннее напряжение, которое может привести к искривлениям при изготовлении более мелких заготовок из доски. Прежде чем резать, следует учесть такую возможность и правильно выбрать направление распила.

Это делается таким образом: полоска отрезается точно по линии распила, а через некоторое время проверяется форма отпиленной кромки. Также необходимо знать, что при работе рубанком в первую очередь  удаляются выпуклости и косые изгибы, а затем уж можно судить о том, подходит ли заготовка для той или иной работы.

Отесывание. Отесывать древесину  следует с двух противоположных сторон топором в направлении от вершины  к комлю. Сучки не следует срубать, их необходимо спиливать. Это предотвращает отщепы, которые приводят  к большой острожке и потере материала.

Распиливание искривленного ствола. Из искривленного ствола  можно изготовить дощечки. Для этого такой ствол распиливают на прямые доли. Ширина стеса должна быть равна  стороне квадрата, который вписывается в ствол по срезу верхнего конца. На стесе  расчерчивают направления продольного распила и распиливают ствол вдоль.

Распиливать можно либо вручную, либо циркулярной пилой. Следует учесть, что лини среза необходимо нанести таким образом, чтобы сердцевина находилась внутри  средней доски. Если этим пренебречь,  то разрез  произойдет  по сердцевине, что приведет к большим расходам материала в самой декоративной части ствола.

Как сушить дощечки. Расчет дощечек по толщине делается на более 1 см. Затем дощечки связываются, обжимаются и в таком виде досушиваются.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *