Починка рабочих инструментов столяра

. Равномерно, без толчков и резких движений  строгают поверхность подошвы фуганком. После обработки следует проверить, что отклонение от перпендикулярности  боковых плоскостей  корпуса к плоскости подошвы  на длине 50 мм на превышало 0,2 мм. Отклонение  плоскости рабочей поверхности  подошвы корпуса по всей длине не должно превышать 0,1 мм у рубанка с двойным  ножом, и 0,2 мм – у других рубанков, фуганков и полуфуганков. Как наклеивать новую подошву Если подошва существенно износилась, ее следует отремонтировать. Это делается следующим образом. Нижняя часть корпуса, которая  и представляет собой подошву, сострагивается, и наклеивается новая подошва из древесины, клена, белой акации, граба, ясеня или бука. Влажность древесины должна быть 8-12%, а толщина  – 15-18 мм (в этом случае  после обработки  поверхности подошва будет иметь толщину на менее 12 мм). Волокна древесины новой подошвы  должны быть направлены вдоль  продольной оси корпуса рубанка или фуганка. Склеивать подошву и корпус надо в струбцинах. После склеивания подошву обрабатывают, чтобы ее поверхность была ровной и гладкой. Клин В процессе работы  вследствие частых установок клин истирается и имеет  сколы. Обычно после изнашивания клин не ремонтируют, а изготовляют новый, ровный по размерам предыдущему или по размерам, которые указаны в ГОСТе на соответствующий рубанок. Клин изготавливается из то же породы,  что и подошва. Однако его можно изготавливать также из древесины березы или ильмы. Древесина должна быть прямослойной, без гнили, влажность ее должна быть 8 – 12%. Как вклеивать вставку Необходимо следить, чтобы отверстия для выпуска лезвия ножа не превышало допустимых норм. Если ширина этого отверстия слишком велика, следует вклеить вставку. Для этого в подошве  выдалбливают гнездо, в которое затем вклеивают  пятиугольную вставку  из твердой древесины. Нож рубанка устанавливается  в рабочем для строгания положении. Заранее подготовленную вставку прижимают к лезвию ножа и очерчивают карандашом  или шилом на подошве рубанка ее контур, после чего нож и клин вытаскивают из рубанка. По линии чертежа стамеской выбивают гнездо, которое должно соответствовать толщине вклейки. Вклейку после зачистки подгоняют, наносят клей и приклеивают, прижав струбциной. Очень важно: ни в коем случае на должно быть  сучков на подошве корпуса, роге упоре, клине, а также на боковых  и торцовых поверхностях  корпусов на расстоянии не менее 15 мм от рабочей  поверхности и в зоне летка. Поверхность летка  должна быть достаточно плоской, чтобы обеспечить  плотное прилегание ножа (но ни в коем случае на должен болтаться). Клин так же должен  обеспечить неподвижность ножа. Поверхность рубанков, фуганков, за исключением подошвы и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком. Деревянные угольники Обычно у деревянных угольников в первую очередь выходят из строя линейка и основание, поэтому периодически необходимо проверять годность угольника. Это делается следующим образом: к одной из кромок хорошо обработанной доски прикладывают угольник. Шилом или карандашом проводят прямую линию, угольник поворачивают и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, то угольник правильный. Если линии расходуются, угольник подлежит выверке. При незначительных отклонениях угольник, в котором имеется деревянная линейка, закрепляют в тисках верстака и полуфуганком придают угольнику идеальную форму. Если же строгание  не помогает, то угольник следует  разобрать, выверить основание и вклеить новую линейку, проследив, чтобы угол был действительно прямым. После этого угольник следует проверить. Основание  и линейка угольника изготавливаются из древесины твердых пород (граб, бук, клен, ясень, дуб). Древесина должна быть высокого качества без дефектов. Ее влажность не должна превышать 10%. Детали угольника покрывают олифой, шлифуют и покрывают лаком. Ерунок Проверку ерунка проводят так же, как и проверку  угольника. Его кладут на ровную доску и прижимают основанием к кромке доски. К  ерунку  вплотную кладут  треугольник и проводят линию,  затем поворачивают ерунок в противоположную сторону. И вновь проводят линию. Если  линии совпадают – ерунок в норме; ели нет – ерунок подлежит ремонту. Для того, чтобы отремонтировать ерунок, его разбирают и по отдельности  проверяют прямолинейность  линейки и колодки. Затем его собирают, строго соблюдая углы в 45 и 135°. После ремонта ерунок следует тщательно проверить. Малки Малки ремонтируют также, как и угольники с ернком. Луковичные пилы Быстрее всего у луковичных пил ломаются ручки, средник, закрутка, реже – стойка. Для замены  вышедших из строя  частей их изготавливают  по размерам  старых или чертежу. Для этого используется древесина березы, бука и др. Древесина должна быть хорошо просушена, влажность 8-12%, отличного качества. Рейсмус В реечном рейсмусе, как правило, изнашиваются рейки и отверстия для них. В этом случае проводят замену реек. После замены  проверяют, чтобы рейки  плотно входили в отверстие корпуса или же меняют корпус. Все детали рейсмуса изготавливают  из древесины граба, бука, березы ясеня (твердые породы). Качество древесины должно быть безупречным, влажность 10%. Детали шлифуют, покрывают олифой и светлым лаком. Иглы делают из проволоки диаметром 2 мм и забивают в рейки острыми концами в противоположные стороны. Верстак Перекос, трещины, заколы в верстачной доске, поломки коробок зажима, расшатывание оснований – это наиболее  частые неполадки в верстаке. Верстачную доску с большим перекосом  лучше всего сразу же заменить. Доску изготавливают из высококачественной древесины твердых пород, влажностью 12%. Поверхность ее должна быть гладкой и ровной. Вставки, рейки  должны быть  плотно подогнаны по месту. Направление волокон вставок должно совпадать с направлением волокон самой доски. Возможные вставки после схватывания клея следует зачистить таким образом, чтобы они сливались с поверхностью доски. Коробка зажима Неполадки коробки зажима могут иметь место по разным причинам. Во первых, причина может скрываться в самом механизме, поэтому  при каких либо проблемах прежде всего следует проверить верстачный винт. Если верстачный винт заедает, его необходимо смазать. Зажимы верстака в нерабочем состоянии должны быть  затянуты, чтобы избежать усушки или деформации. В случае  расшатывания подверстачья проверяют соединения и укрепляют расшатавшиеся части.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру