Планировка бревенчатого дома

Разве бревенчатые дома не маленькие и темные?
Бывают и такие. Но бревенчатые дома также могут быть просторными и светлыми. Даже дома с обилием окон, если внутри стены темного цвета, вокруг – крытая веранда и лес, нуждаются в дополнительном освещении, особенно в северных широтах зимой.

Как строят бревенчатые дома?
Бытует мнение, что постройка бревенчатого дома сводится к складыванию стены из бревен. Такая техника подошла бы для небольшой кочевой хижины, кое-как собранной, чтобы послужить временным прибежищем. В настоящее время дома намного сложнее и требуют более совершенного инженерного подхода в возведении, чтобы противостоять стихии, особенно ветру и снегу.

Как результат – развитие строительных систем, ставших краеугольным камнем современного деревянного домостроения. Эти строительные системы не только предписывают, какую форму должны иметь бревна и как их подгонять друг к другу, но и определяют способы крепежа и уплотнения, а также поясняют, как бревна взаимодействуют с другими материалами: крышами, окнами, дверями, внутренними обрамлениями. Яркий премер таких технологий — оцилиндрованное бревно (обработанное на специальных станках).

Бревенчатые стены планируют и конструируют таким образом, чтобы отдельные стены представляли единое целое. Более того, бревна должны быть хорошо пригнаны друг к другу, поскольку в таком положении они будут находиться много лет.

Как добиваются стабильности бревен в стене?
Ключ – это содержание влаги – жидкости, которая обязательно присутствует в живом дереве. Сразу после рубки дерево начинает терять влагу. Некоторые компании предпочитают работать со свежесрубленными, так называемыми «зелеными» стволами, строя с расчетом, что бревна «поплывут». Большинство фирм высушивает (выдерживает) стволы, уменьшая содержание влаги в них и делая их более стабильными.

Кто-то применяет воздушную сушку, когда на период от шести месяцев до года и более бревна оставляют на открытом воздухе, чтобы уровень содержания влаги в них сравнялся с влажностью воздуха. Другие производители ускоряют процесс, применяя метод печной сушки: бревна помещают в специальную печь на две-три недели и теплом выпаривают из них влагу. Некоторые компании используют для изготовления бревен деревья, которые умерли и высохли стоя.

Какой метод сушки лучше?
Такого метода нет. И воздушная, и печная сушка вполне сносно уменьшают содержание влаги в древесине. Воздушная сушка – более длительная, печная – более дорогая. Метод (как, впрочем, и строительная система), выбранный той или иной компанией, просто наилучшим образом подходит для нее.

Как бревна держатся в стене?
Стягивают и удерживают бревна в одной позиции крепежные детали. Сквозные болты, стержни, винты для дерева, деревянные нагели – все это используют, чтобы скрепить бревенчатые стены между собой. Это позволяет им противодействовать вертикальной, боковой и срезывающей силам.

Какой стиль в строительстве бревенчатых домов лучше?
Если бы один четкий стиль в строительстве бревенчатых домов был неоспоримо лучше всех остальных, логика подсказывает, что он бы явно доминировал. Однако на практике мы видим другое. Широкий ассортимент стилей рубки и их размеров направлен на то, чтобы угодить разнообразным вкусам покупателей. Некоторые компании предлагают сразу несколько стилей, понимая, что одна из причин популярности бревенчатых домов – это наличие выбора.

Можно ли построить бревенчатый дом, чтобы снаружи он выглядел как сруб, а изнутри – нет?
Да, изнутри бревенчатые стены можно обшить, например, гипсокартонном, особенно, если применялась техника половинчатого бревна (на каркасную стену с наружной стороны крепятся половинки бревна, а с внутренней – утеплитель закрывается выбранным заказчиком материалом).

Зачем нужна оценка бревен?
Оценка – это способ удостовериться, что бревна пригодны для использования в строительстве дома. В ее основе лежит не столько внешний вид бревна, сколько структурные требования. Существуют специальные стандарты, по которым компании должны оценивать бревна. Во многих странах за соблюдением этой процедуры следят союзы производителей бревенчатых домов или инспекторы.

Почему на некоторых бревнах образуются трещины? Означает ли это, что появилась проблема?
Трещины, или, как их называют специалисты, радиальное растрескивание, — естественная часть процесса сушки в крупных лесоматериалах. Растрескивание обычно происходит внутри дома во время первого отопительного сезона, когда внутренние и наружные поверхности бревна высыхают неравномерно.

Растрескивание может случаться и снаружи, когда бревна не защищены от постоянного интенсивного солнечного света. Некоторые виды древесины и бревна определенного качества более подвержены растрескиванию. Даже если трещины большие, они не представляют собой угрозы структуре. Однако, снаружи, когда трещины направлены вверх, их нужно замазать, чтобы предотвратить скапливание в них воды.

Какие бревна лучше покупать: заранее распиленные по нужной длине или случайной длины?
Бревна случайной длины стоят дешевле и дают большую свободу действий на строительном участке, когда в последнюю минуту желательны или необходимы какие-то изменения. В то же время, в этих бревнах не вырезаны углы, то есть потребуется больше труда и умения, чтобы соединить их. Бревна, заранее распиленные по нужной длине и с вырезанными замками, привозят уже готовыми для сборки (что-то отпиливать и вырезать не требуется) и пронумерованными так, как они будут располагаться в стене.

Если для стройки мне нужны только бревна, почему я не могу пойти и купить их на лесопилке?
Структурная целостность бревенчатого дома зависит не только от бревен. Любая лесопилка выпускает сырой материал, и уже вы должны проследить, чтобы бревна и другие лесоматериалы соответствовали инженерным требованиям для конструкции бревенчатого дома.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.