Чем защитить древесину?

Древесина является природным источником пищи для некоторых видов насекомых и грибка и служит жилищем и местом гнездования для многих живых организмов. Полисахариды и другие углеводы, являющиеся материалом, из которого состоят стенки клеток, – прекрасная пища для древесных обитателей.

Подобно управлению уровнем содержания влаги в древесине поставщики лесоматериалов принимают решения, связанные с контролем насекомых и грибка, которые используют дерево в качестве источника пищи.

Чтобы уберечь дерево от вредителей, ограничивают содержание в нем влаги. Обычно гнилостным микроорганизмам достаточно 28% — 30% содержания влаги в древесине, но некоторые виды грибка способны выживать и при более низком содержании влаги — 20%.

Некоторые производители делают акцент на проведении мероприятий по защитной обработке дерева, используя при этом свои методы контроля влаги.

Другие — используют особые породы дерева, которые отпугивают насекомых и не восприимчивы к грибку благодаря наличию природных экстрактов и масел в этой древесине (например лиственница). Содержание влаги в таких породах тоже не является определяющим в вопросе долговечности службы дерева.

В работе с породами, не обладающими подобной сопротивляемостью к атакам насекомых и грибка, используют специальные защитные средства, которые делают дерево непригодным для пищи. Многие производители проводят подобную обработку сразу в нескольких целях: чтобы защитить древесину, предотвратить гниение и/или уничтожить питающихся древесиной насекомых.

  • Обработка давлением – метод, требующий весьма пристального контроля. Суть его заключается в том, чтобы «вогнать» защитный состав глубоко в структуру древесных клеток. Лесоматериалы помещают в длинный стальной цилиндр, который плотно закрывают и наполняют раствором (раствор может содержать биоциды). Какое-то время в цилиндре поддерживается повышенное давление, чтобы достичь максимального впитывания и проникновения защитного состава.
  • Метод погружения подразумевает, что лесоматериалы на определенное время погружают в разведенный водой раствор. Часто в растворе присутствуют как биоциды для обработки поверхности от грибка, так и защитные соли. При использовании метода погружения особое внимание следует обратить на температуру раствора, концентрацию солей, сочетаемость их с биоцидами и другими применяемыми составами для обработки, и время погружения. От этого зависит, насколько хорошо соли распространятся в поперечном разрезе дерева.
  • Местная обработка — это метод, при котором биоциды, защитные, полировочные составы и другие средства распыляются по поверхности дерева или наносятся на нее кисточкой. Большинство местных обработок охватывает только верхние слои клеток. После доставки лесоматериалов на место строительства строительная компания или сам домовладелец могут обработать дерево таким способом, если это не было сделано раньше.

Нужно помнить в отношении всех методов обработки, что состав защитных смесей может быть различным в зависимости от климатических условий.

Во время и после строительства аккуратное исполнение следующих мер предосторожности сможет исключить потенциальные источники пищи и будет способствовать реальному снижению расходов на страхование от поражения насекомыми.

  • До заливки фундамента со строительного участка удалите все деревянные обломки, опилки, щепки.
  • Внимательно осматривайте все деревянные предметы (например, дрова, мебель) прежде, чем принести их на строительный участок.
  • Храните дрова подальше от деревянных стен, потому что все вредоносные насекомые, как питающиеся, так и селящиеся в дереве, могут перебраться из зараженных поленьев в стены.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *