Выращивание дыни: посадка, уход, хранение

[Огород]

Содержание статьи:

Выбираем  место для посадки?

Для выращивания дыни подойдет незатененное, безветренное место. Растению необходимы плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. Причем участки должны быть выбраны такие, на которых раньше не росли тыквенные.

Подготовка участка под выращивание дыни

В осенний период участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.
В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.
В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя. Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Предшественники: хорошие и плохие

Дыня будет лучше всего расти после таких культур как:  редис, базилик, томаты, укроп, сельдерей, кукуруза, капуста, бобовые, озимая пшеница, ячмень, лук, огурцы, чеснок. Плохими предшественниками для него являются томаты и морковь.

Подготовка и посев семян

Очень важно знать: для того, чтобы посадить дыню, годятся семена только 3-х или 4-хлетней давности. Из свежих семян вы получите крепкие, но бесплодные дыни, которые будут формировать лишь мужские цветки без завязей. Семена готовят к посеву несколькими способами:
  1. Закаливают материал, протравливая его в слабом растворе марганцовки: выдерживают в нем семена 20 минут. Параллельно отбраковывают пустые, всплывшие на поверхность семена.
  2. Для замачивания семян вместо марганцовки используют борную кислоту и сернокислый цинк. В этом случае процесс замачивания увеличивают до 12 часов. После этого семена нужно ополоснуть прохладной водой и высушить.
  3. Некоторые опытные огородники применяют температурный способ закаливания посевного материала. Для этого его необходимо залить горячей водой на два часа, а затем при температуре примерно +20°С выдерживать 24 часа. После этого семена на 16-18 часов поместить на нижнюю полку холодильника, после чего вернуть на 6 часов в тепло. По окончании процедуры – немедленно провести посев семян в грунт.

Как вырастить рассаду дыни?

Сажать семена дыни на рассаду нужно в середине апреля. Перед этим крупные семена дыни закалить одним из трех способов, описанных выше. Высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 сантиметра в торфяные горшочки диаметром 10 сантиметров. Почвосмесь для выращивания рассады: 9 частей торфа и 1 часть песка. 10 литров этой почвосмеси тщательно перемешайте с 1 стаканом древесной золы. Горшочки с семенами до появления всходов держат при температуре 20-25°С днем, а ночью температура не должна быть выше 18°С. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставляют по одному самому сильному ростку. Остальные не выдергивают, а на уровне поверхности обрезают, стараясь не повредить корневую систему оставленного сеянца. Когда у всходов появятся три пары настоящих листочков, рассаду прищипывают, тем самым побуждая развитие боковых побегов.  Лучше всего горшочки с появившимися всходами держать на южном подоконнике или же в другом месте создавать искусственный свет, чтобы досвечивать рассаду (лампами дневного света) в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Первый после посадки семян полив производится, когда у всходов вырастет один настоящий листочек, и при этом главное, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады. Поверхность почвы, во избежание заражения рассады черной ножкой, можно посыпать сухим песком. Во время выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до посадки в открытый грунт рассаду надо начать закалять: днем понижать температуру до 15-17°С, ночью до 12-15°С и продлевать сеансы проветривания.

Посадка в открытый грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:
  • Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  • Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  • Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  • Дыня требует регулярных грамотных подкормок.
Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения. Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом. В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Уход за растением

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично. Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют. Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни. Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни. Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы. Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги. Полив дыни. Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара. Подкормка дыни. С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Как вырастить дыню (видео)

Борьба с болезнями и вредителями

БОЛЕЗНИ Антракноз (медянка). Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют. Чтобы дыни не болели антракнозом, нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы. Важно! Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней. Аскохитоз дыни. Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет. Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой. Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью. Белая пятнистость (септориоз). Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба. Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках. Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью. Корневая гниль. Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет. Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут. Огуречная мозаика. Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей. Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко. Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей. Мучнистая роса. Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают. Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба). Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут. Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами “Топаз”, “Оксихом” с интервалом в десять дней. Серая плесень. Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью. Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре +15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется. Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов. Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса. Фузариозное увядание. Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся. Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней. Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия. ВРЕДИТЕЛИ Бахчевая тля. Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон. Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают. Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя. Дынная муха. Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине. Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы. Вследствие этого плоды очень быстро гниют. Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет. Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет. В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором “Рапиры”(на один гектар два литра раствора) либо “Зенитом” (250 мл). Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой. Паутинный клещ. Это мелкие, но весьма опасные вредители дынь. Желтого или желто-зеленого цвета летом и красного или оранжево-желтого – осенью. Перезимовывают самки паутинных клещей в почве под опавшими листьями, на ботве и сорняках. Обитают паутинные клещи на нижней стороне листьев, на бутонах, завязях и молодых побегах. Они высасывают сок с растения, после чего части растения желтеют или краснеют, а затем растение и вовсе гибнет. Бороться с паутинными клещами можно следующим образом: перед посевом семян обрабатывать почву хлорной известью, при появлении на ростках дынь первых настоящих листьев опрыскивать их БИ-58 или “Фитовермом”, собирать и уничтожать растительные остатки, проделывать зяблевую вспашку грунта, чередовать культуры и уничтожать сорняки. Проволочники. На посадки дынь могут нападать настоящие (личинки жуков-щелкунов) и ненастоящие (гусеницы насекомых чернотелок) проволочники, которые перегрызают подземные части стеблей, соответственно, молодые растения гибнут. Необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки, так как именно в них скапливаются проволочники. Подгрызающие совки. Гусеницы подгрызающих совок могут обитать в почве либо на ней. Они повреждают стебли дынь, что чаще всего приводит к гибели растения. Чтобы бороться с подгрызающими совками, вам потребуется удалять сорняки и растительные остатки, осенью глубоко перекапывать почву, придерживаться правил севооборота, а также использовать для опрыскивания растений препарат “Арриво”, уничтожающий подгрызающих совок,в течение двадцати дней.

Сбор и хранение урожая

Скороспелые сорта растения уже в начале августа могут давать спелые плоды. Для определения зрелости плода следует нажать на противоположную сторону плодоножки, если кора окажется твердой, то плод еще не готов к уборке. На зрелой дыне от легкого нажатия должен остаться след в виде небольшой вмятинки. Таким образом, уборка плодов осуществляется выборочно, период уборки – до первых заморозков. Для хранения собранного урожая дыни в собственном доме есть три варианта:
  • в сетках в подвесном положении;
  • на полках из сетки, где плоды дыни размещаются в один ряд плодоножками вверх;
  • картонные ящики, пересыпанные стружкой.
При правильном хранении плоды могут храниться почти до ноября месяца.

Популярные сорта дыни

Колхозница. Пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится. Бизан.  Является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе. Эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку. Галлия. Выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета. Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу. ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО БАХЧЕВОДСТВА Амал. Это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста. Выдерживает напасти фузариоза, ложномучнистой росы. В хорошие годы дыньки весят по 3 кг. Любит солнце, но может расти также в более северном климате. Оксана. Является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название.  Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку. Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной. Хорошо всходит, мало поражается заболеваниями, вредителями. Идеальный вариант северного бахчеводства. Стоит также отметить сорт Алтайская, выведенный специально для сибирских условиях. Созревает очень рано, легко переносит повышенную влажность, также устойчив к засухе.

Заключение

Этой статьей мы постарались осветить основные аспекты выращивания дынь. Надеемся, что используя все наши рекомендации, в этом сезоне вы соберете богатый урожай сладких и вкусных дынь.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру