Технология выращивания грибов шампиньонов

Для выращивания шампиньонов обычно используют свободные подвалы, теплицы, овоще- и фруктохранилища. Питательный субстрат для них можно размещать по-разному: непосредственно на грядах шириной 100-120 см (дорожкой 40-50 см).Можно в ящиках в 1 или несколько ярусов,на стеллажах и в полиэтиленовых мешках на полу,самый удобный вариант использовать ящики и стеллажи(шириной 100-120 см, с бортами высотой 20-25 см). Соломистый конскийнавоз является самым лучшим питательным субстратом,но из-за того что его не хватает,обычно используется компосты(готовятся из измельченной соломы, других растительных остатков, подстилочного навоза или твердой фракции жидкого птичьего помета и минеральных добавок).

Суперфосфат, мел (известь) и гипс (алебастр) могут применяться в качестве добавок. Для подготовки компоста, измельчается солома и укладывается слоем 50-100 см.,и поливать водой обильно в течение 2 дней. Массу которая образуется нужно условно поделить на четыре части.

Первую часть необходимо заложить в основание штабеля шириной и высотой по 1,5 м. Толщина первого слоя 20 см.Сверху нужно уложить слой навоза ,после солому и ещё слой навоза. Первую перебивку необходимо сделать через 5-6 дней, то есть переложить всю массу вилами на новое место.

Бурт нужно увлажнить и посыпать гипсом.перебивку повторить через 6 дней,одновременно посыпая компостную массу мелом (известью), суперфосфатом и добавляя воду. Еще через пять-шесть дней бурт перебивают в третий раз. И в течении 20 дней компост обычно бывает готов.Должен получиться рыхлым и сыпучим, не прилипать к рукам, не иметь запаха аммиака.

Окраска должна быть темно-коричневого цвета.В том случае,если у вас компост переувлажнился,необходимо гипс (200 кг на 1 т компоста). Если пересох,то увлажняют.Влажность его легко определить, сильно сжав массу в руке: если жидкость между пальцами появляется, но не стекает, увлажнение считается нормальным; если капает, компост переувлажнен.

Как только компост будет готов нужно уложить в полиэтиленовые мешки, ящики, стеллажи или в гряды. Посадочный материал (мицелий) продают в стеклянных банках или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Хранится мицелий шесть месяцев при температуре 40С.

Мицелий кусочками по 4-5 см. укладывают в компост в шахматном порядке через 15-20 см. на глубину 5-7 см. Но до этого нужно выдержать его сутки при комнатной температуре. На один квадратный метр высаживают около 400-500 г. мицелия.Необходимо следить за температурой компоста(23-25 градусов).

Если температура окажется выше этого,то необходимо отложить посадку 1-2 дня.Если она превышает 30 градусов, мицелий полностью погибает. Если температура ниже 22 градусов мицелий растет медленно.

Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания компоста. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90 %.
Если развитие мицелия нормальное,через 2-4 недели после посадки поверхность гряд нужно посыпать специальным покровным грунтом,который получают смешиванием пяти частей торфяной крошки, четырех частей огородной почвы и половины части мела (извести).

Толщина слоя грунта не превышает 3 см.Мицелий начинает проникать в покровный грунт и образовывать толстые тяжи (грибные нити), на которых позднее разовьются плодовые тела.Через неделю после укрытия покровным грунтом гряды рыхлят деревянной планкой, в которую на расстоянии 4-6 см друг от друга вбивают гвозди, выступающие наружу на 5-6 см.

Если грибница прижилась и хорошо разрослась, через две-три недели начинают появляться плодовые тела шампиньонов. Выращивания плодоношение продолжается два-четыре месяца,в зависимости от условий.Для шампиньонов характерна периодичность плодоношения, то есть периоды обильного урожая сменяются периодами «покоя».

Если компост приготовлен правильно, при благоприятных условиях в приспособленных помещениях за три месяца с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. грибов.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *