Вам потребуется :
- 800-1000 г мяса курицы
- 500 мл бульона (куриного или овощного)
- 1 репчатый лук (крупный)
- 180 г 20%-ой сметаны
- 100 мл 3,2%-ого молока
- 6 чесночных зубчиков
- треть стакана муки
- 1 чайная ложечка сахара-песка
- 1/2 чайной ложечки хмели-сунели
- 1/2 чайной ложечки тмина
- зелень – петрушка и укроп
- соль по вкусу
- для обжарки – растительное масло
- Мясо курицы (лучше филе грудинки) следует помыть, просушить, затем нарезать кусочками небольшого размера. На раскаленную сковороду (разогретую на среднем огне) налить масло растительное и добавить нарезанные кусочки грудинки курицы.
- Периодически помешивая, довести кусочки куриного мяса до легкой золотистой корочки.
- В удобной емкости смешать молоко с мукой до однородной массы. Во избежание появления мучных комочков, стоит использовать холодное молоко.
- К полученной смеси добавить сметану, затем – сахар, тмин, хмели-сунели. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Лук почистить, в холодной воде ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить полукольца репчатого лука на масле растительном до золотистого цвета.
- Кусочки куриной грудинки, обжаренной до золотистой корки, поместить в сотейник или утятницу. Залить содержимое бульоном. Оставить на среднем огне. Довести до кипения.
- В слегка закипающий бульон с кусочками обжаренного куриного мяса медленно долить молочную смесь, приправленную специями. Тушить на протяжении 5 минут, периодически перемешивая, до загущения молочного соуса.
- Добавить репчатый лук, обжаренный до золотистой корочки, хорошо перемешать. Добавить соли по вкусу, и, постоянно перемешивая, протушить еще на протяжении 5 минут.
- В глубокую тарелку налить гюльчехру, приправить мелко нарезанной зеленью, добавить измельченный чеснок.И, напоследок:- гюльчехра может подаваться как горячей, так и холодной; – гюльчехра будет первым блюдом, если приготовить ее с большим количеством бульона; – но, все-таки, самый вкусный вариант – это подать гюльчехру, как богатый белый соус с картофельным пюре на гарнир. Приятного аппетита!