Кладка печи: тонкости, особенности и рекомендации

Для многих людей мечтой является постройка своими руками печи, но данный процесс является очень трудоемким и требует определенных знаний. Поэтому желательно знать все тонкости строительства, ведь только в этом случае есть большая вероятность успешного завершения дела.В первую очередь, необходимо подготовить или приобрести специальный инструмент. Для скалывания, раскалывания и отесывания кирпичей, забивки гвоздей и пробивки отверстий необходимо заготовить печной молоток с обушком и острым концом в форме лопатки. Также не обойтись и без печной линейки, которая необходима для проведения кладки.

Ее длина должна быть больше на 20-30 сантиметров, чем самая длинная сторона печки. Для укладки и набирания раствора понадобится кельма, которой удобно и перемешивать раствор.

Для проверки правильности кладки стены (вертикальности) не обойтись без веска – грузика цилиндрической формы, длиной 5-7 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Нельзя начинать работы и без такого полезного устройства, как лазерная рулетка, которая позволит точно выставлять горизонтальные, вертикальные и наклонные грани.

Для затирки швов понадобится мочальная кисть. Кладка печи должна иметь гладкую поверхность, вертикальные углы и тонкие швы. Возводить устройство лучше всего на прочном фундаменте. Если вы собираетесь строить на фундаменте от старой печи, то желательно сменить или отремонтировать гидроизоляционную прокладку.

Стоит учитывать, что если от печки до стены остается три-пять сантиметров, то эту полость необходимо заполнять песком. Во время выполнения кладки необходимо следить за тем, чтобы между камнями не было пустот, из-за которых со временем печь может перекоситься или осесть. Чтобы улучшить прочность фундамента, желательно вставить в бетон арматурную сталь.

Также требуется внимательно проверить, чтобы фундамент был строго горизонтальный. Если в основе раствора лежал бетон, то выдерживать его перед началом кладки необходимо не менее двух недель. Подошву фундамента необходимо заглубить в грунт на полметра. Дно выемки желательно уплотнить и выровнять, и только после этого выполнять закладку подошвы фундамента.

Кирпич укладывается уже на подготовленный фундамент. При этом первый ряд покрывается двумя слоями рубероида или толя. На данное покрытие выкладывается второй ряд кирпичей, который должен получиться на одном уровне с полом. Толщина швов должна получаться 4-5 миллиметров в случае, если кладка выполняется из обычного кирпича и три миллиметра, если работы выполняются с использованием тугоплавкого материала.

Вертикальные и горизонтальные швы обязательно должны заполняться раствором.Но протяжение всего процесса кладки необходимо проверять ее по вертикали, горизонтали и по боковым сторонам. Обычно на это уходит много времени, поэтому лучше сразу выполнять кладку в специальных направляющих.

Перед кладкой печи весь кирпич необходимо внимательно отсортировать. Лучшие кирпичи необходимо использовать для дымовых каналов и топливников. Подбираются изделия одинаковой толщины. Если же не соблюдать это условие, ровные швы получить будет невозможно.

Выполнение кладки должно производиться с выполнением всех норм, требований и правил, ведь только в этом случае можно гарантировать безопасность печи и ее долгий срок службы.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *