Нередко смотришь на косца и видишь: человек не только портит траву (после кошения остается неровно скошенный луг), но и мучает себя (от него пар валит, рубашку хоть выжимай) – не косит, а рубит. А эта работа, хотя и не легкая, всегда должна доставлять удовлетворение. После кошения поле должно оставаться ровно «подстриженным».
В данной статье мы поговорим о моей истории, вернее как я учился косить ручной косой и как это нужно правильно делать.
Итак, отправившись однажды в отпуск в деревню к родственникам, решил принять активное участие в сенокосе. Но после того, как взял в руки косу, то сразу понял, что я ее и толком держать то не умею, а о том, чтобы на ней косить траву и речи не шло.
Но даже не смотря на это, я все же решил научиться премудростям данного инструмента, а помочь мне в этом деле вызвались мои деревенские наставники.
Стоит признаться, что вначале коса упрямо не желала меня слушаться, то она проходила поверх травы, то втыкалась в землю. Но постепенно мне все же удалось научиться косить.
Как правильно косить косой траву?
- В первую очередь нам необходимо правильно расставить ноги, где расстояние между пятками должно составлять не боле 40 см.
- Далее учимся правильно размахивать косой, с лево направо и с право налево. И в обеих случаях лезвие должно быть близко прижато к земле.
- Направляем косу по радиусу и при этом стараемся захватывать не более 15 см.
- После двух взмахов примерно на 15 – 20 см передвигаемся вперед. При этом тело держим в правильном положении: колени прямые, а голову не сгибаем.
При работе с косой также не забываем о мерах предосторожности. То есть вам необходимо полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете. Особенно, если в этом деле вы являетесь новичком.
Смотрите также: