Дома из зимнего леса

При возведении себе деревянного дома, из – за своей умственной пытливости, познакомился не только с расценками на дома, но а также по какой технологии они возводятся, какие отличительные черты имеются у материалов, какие бывают проекты домов. В настоящее время во многих местах можно встретить рекламу о строительстве домов из зимнего леса, и я решил выяснить правда ли, что заявляется производителями о зимнем лесе. Основным доводом, который выступает за применение такого леса является низкая влажность.  При отсутствии сокодвижения, не может быть и влаги, а связи с этим не происходит растрескивание бревен.

Вроде бы такую логику можно посчитать железной, но давайте все таки постараемся выяснить.  Во всех имеющихся учебниках по древесиноведению, и в старых, которые были в дореволюционные времена, и в новых – советских, в новейших и даже в переводах, утверждается что в  зимней древесине влажность более высокая, чем в летней.

У заболони летнего периода,  влажность на 25 – 50% ниже, чем  у зимнего, а на влажность сердцевины время года практически не влияет.  И по этой  причине наши деды в лес шли именно зимой.

Заготовка леса  для строительства дома  зимнем периоде производилась из – за следующих причин:

1)Ходить по болотам и протокам, чтобы добраться до места,  зимой намного проще, по сравнении с другим временем года;

2)Да и забот  зимой у мужика бывает меньше.  Как только заканчивались пахотные работы многие крестьяне нанимались в артели для заваливания леса,  а в весенний период они возвращались обратно, чтобы продолжить заниматься привычным себе делом;

3) Зимой  также не встретить короеда, так как для перезимовки он уходит в землю.  И по этой причине борьба  с основным врагом древесины не такая уж и сложная задача;

4) Вы только подумайте, сколько осей должно быть у повозки, которая будет способна вывезти хлыст из леса, да сколько еще лошадей к нему запрегать.  Поэтому для доставки материала на переработку —  легче волоком по санному пути, или же воспользоваться  таким способом как сплав по разливу.

5)Если работать с древесиной начинали до наступления морозов или же заканчивали в распутицу, то древесину могли поразить грибковые споры, в связи с чем ее считали уже непригодной для строительства.

Строгий контроль за всем этим велся купцами, которые  покупали лес, хотя в те времена о карантинных сертификатах и знать не знали.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.