Как построить самый дешевый дом?

Экологически чистый, теплый и к тому же прочный и дешевый дом, которому не страшны ни ураганы ни землетрясения. Это не совсем по современным правилам строительства. При  вопросе- Из чего стены дома? Ответить будет совсем не просто потому что они практически не из строительных материалов.  Я не говорю что стены из отходов, совсем нет. Просто эта технология наверное не имеет названия. Технологии нет а стены  есть. Идея этой технологии пришла после некоторых событий которые были и о которых написано в статье Строительстве дома при минимальном вложении денег. Если Вы ее прочитали тогда на этой странице продолжение. После анализа того что в современных деревянных окнах используют клееные бруски. И есть еще клееные брусы, для возведения стен и целых домов. Об этих брусах я не буду писать, потому что это другая тема и технология и такие дома из этих клееных брусов в наше время уже строят, также как строят и по канадской каркасной технологии и по другим.  Но есть одно но. Это их цена. Я не предлагаю, Вам что то такое самое не реальное или наоборот. Я просто делюсь идеей, и Вам решать как и где ее использовать. Я подумал а что если подобные бруски использовать для того что бы сделать стену дома или хотя бы перегородку. Конечно не склеивать их, а  эти бруски соединять гвоздями, то есть положил брусок закрепил его гвоздями, на него следующий и тоже закрепил, и так дальше. Да я понимаю Ваше возмущение и негодование типа- (Что он тут пишет ……. и так далее.:) )

Немного о реальном применении

Допустим. У Вас есть уже и дом или есть квартира. Никакой стройкой Вы не занимаетесь. Но вот так стала необходимость сделать перегородку. Из чего Вы ее будете делать?  Раньше я помню когда много народу в одной комнате жило по причине,  у каждого свои. Да и сейчас умудряются  в однокомнатной квартире три семьи жить. Некоторые шкафами перегораживали или просто занавесками друг от друга. Типа у меня отдельная жил площадь, вот тут за занавеской. Так из таких реечек или планочек можно сделать стенку еще и двери в нее вставить. А если соединять не гвоздями а делать пазы  специальные. И еще склеивать тог да это уже ООО. Получится немного дорого, но если есть желание можете такое и делать если есть станок специальный. Я о нем пока только думаю. Но строительство это не мой профиль деятельности это больше как хобби, по принуждению времени. И по скольку есть кой какие положительные результаты вот я ими с Вами  делюсь.

Брусочная кладка с креплением гвоздями

Это подобие кирпичной кладки только вместо раствора использовать гвозди. Доски для этого не подходят, доски широкие, и их нужно фиксировать к какому то каркасу или стойкам, а при наращивании стены брусками каркас не нужен. В итоге должно получится что то типа не съемной опалубки которую нужно заполнять  подходящим заполнителем, по мере наращивания высоты. При наличии стоек этот процесс облегчается, пример на центральном  фото этой записи, стойки есть, но угол делается уже без их участия.

Почти как паркет но только в стене

При это шляпки гвоздей  снаружи не выступают и их не видно.  Вместо них можно использовать  деревянные колышки длиной 8-10 см. В зависимость от длины сверла при сверлении вертикальных отверстий через две три планки или бруска. Если очень сильно постараться то можно сложить все очень плотно, после чего отшлифовать как паркет только не на полу а на стене. После чего просто вскрыть или лаком или краской или морилкой или не трогать совсем, то есть за один строительный этап можно сделать стену которую в последствии не надо дополнительно отделывать или оклеивать или красить.

Прочность и стойкость к трещинам

Еще достоинство такой системы это то что такая стена никогда не даст трещину, это не реально потому что для этого надо разорвать всю стену по высоте. А это равносильно разорвать ствол дерева.  Сдвиг тоже не возможен, потому что все связано одно с другим, замкнутым контуром, и с поперечными перемычками с разными векторами силовых разгрузок или нагрузок.

Прочная теплая сухая

Благодаря свойству древесины плохой тепло проводимости, стена будет теплая. Не выпускать тепло зимой и не впускать холод зимой, сырость тоже противопоказана, даже если наружная стенка будет подвергатся воздействию осадков, наполнитель между стенками эту небольшую влагу не пропустит, да и не промокнут наружные планки насквозь, просто может снаружи сделается влажной, но и от этой влаги можно уберечься,  вскрыв или олифой или воском, или даже просто обжечь. Впрочем вариантов наружной отделки много. О них в другой статье. Идея мне эта понравилась.  Стал вопрос где эти планки или бруски взять. Первая мысль была купить доски 40 или 30 мм толщиной и распилить на необходимые бруски.

Где взять древесину для строительства

Вариантов где взять заготовки для этих брусков есть не мало это и кирпичные поддоны и доски с опалубки, или специально купить на деревообрабатывающем предприятии. В поисках где эти доски можно было приобрести, это дерево обрабатывающий местный завод. Какое было мое удивление когда оказалось что длинно мерных и широких досок у них не оказалось. Этот завод делал заготовки для евробрусов это оказывается и есть этот клееный брус из которого делают окна. Эти заготовки были небольшой ширины и небольшой длины самая длинная была три метра. Для них шла древесина первого сорта и это все сразу отправлялось за границу, для внутреннего рынка  этот завод делал заготовки для тарных ящиков и тому подобные изделия.

Брак тоже годится

Представьте картину на завод везут бревна под метр в диаметре  а на выходе в качестве валютной продукции для страны, непонятные планки или брусочки  которые в самый раз укорачивать топориком и в печку кидать. Но у них еще был и брак, это древесина третьего сорта. Которая именовалась  и продавалась как набор для одноразовой опалубки для выполнения бетонной заливки фундамента.

Дрова тоже могут быть стройматериалом

Еще у них были просто дрова это было что то типа паркета, только длиной от одного до трех метров. Породы древесины были разные и твердые и мягкие. Это не важно все равно цена на все породы не отличалась. Она была прямо очаровательная. Долго не раздумывая зачем, но видя что это что то подходящее и почти то что мне надо, не имея дома никакой ни печки ни камина я сразу же приобрел две фуры с этими опалубками и дровами. В итоге у меня во дворе. Оказалась гора толи досок толи брусков или паркетных заготовок . Это я назвал строительный материал, а соседи называли эту гору дровами.

Стройматериал по цене дров

Одно могу сказать если бы за эти деньги я покупал древесину первого сорта достаточно было бы обыкновенного  прицепа для легкового автомобиля что бы все привести за два три  раза. Две двадцати тонных фуры и два  три легковых прицепа. Просто условно сравните или то или это за одну цену. После повторной обрезки и подправки этих дров у меня получилась гора досок 30х120х3000и гора брусков 40х40-длина разная и 30х30-тоже разной длины от метра до трех. И еще небольшая кучка действительно отходов в виде тонких планочек.

Можно и печку топить или стену сложить

Имея в распоряжении эту продукцию из древесины, я начал думать как бы ее применить так что бы не пришлось все это дело в печке сжигать, хотя это тоже пришлось проделать, правда не в печке а в газовой генераторе, не для автомобиля а для кухонной газовой плитки, портить автомобильный двигатель дровяным газом еще не пробовал это еще в планах но  газовая плита его попробовала горит и кофе варит.

Строительство стены из дров

Мне пока эти бруски нужны для строительства поэтому убедившись что это возможно и это работает оставил в стороне. Об этой системе как получить газ из дров написано в статье, я же газовый генератор сделал верней переделал под этот генератор обыкновенный котел для водяного отопления. Подробно как в другой раз, пока стройка.:)

Технологический процесс строительства

Технически что для этого необходимо, это дрель,  сверло з мм гвозди 60, и любимые деревянные планки или бруски сечением 30х30 или 40х40 длина не играет большой роли, ручная поперечная пила. Стыковка элементарная, одна приставляется к другой и по всей длине стены или простенка или пролета главное что бы эти места стыков не были один над другим чередующими по высоте. Почти полный аналог кирпичной кладки.

Не забыть поставить усилители

Через двадцать тридцать сантиметров по высоте несколько поперечных усилителей так называемых перемычек желательно на перпендикулярно а немного наискосок а еще лучше и поперек под углом опять поперек после нее снова под углом 30-45 градусов, и после этого ряда снова простая коробочка.

Заполнение внутренних полостей

При высоте набора 50-60 см , необходимо делать заполнение внутренней полости. Это делать можно разными составами, можно арболитной смесью, керамзитобетоном, шлакобетоном, или пенобетоном, или пеноплостобетоном или просто  саманом  тоесть глина в смеси с соломой и  опилками, можно даже просто опилками со стружкой и проливать известью, это все зависит от желания, можно делать сухую засыпку можно делать более прочную или даже очень прочную, вплоть до бетона максимальной прочности, все зависит от того что на этой стене или простенке будет сверху. С виду это будет одно и тоже просто не понятная деревянная стена.

Арболит и пенопластобетон для заполнения опалубки

Лично я выбрал два состава это арболит, и бетон с пенопластом. От глины хоть это и более дешево я отказался, по причине ее веса и теплопроводности  долгого высыхания, и еще некоторых факторов. После заполнения, внутренней полости, опять планку в руку положили на место где она должна быть, если надо подогнали по длине, наметили где должны быть гвозди, дрель, отверстие , почти на всю толщину планки, гвоздь молоток крепеж методом удара по гвоздю вставленного в сделанное отверстие. Эти фото дадут некоторые пояснения. Этого метода.

Зачем сверлить отверстия для гвоздей

Зачем сверлить? Это необходимо для того что бы не было сдвига пока гвоздь будет проходить через планку, и для разгрузки самой планки, если несколько гвоздей  плотно вбитых подряд по всей длине она просто может  расколоться вдоль, особенно если она из сосны с прямыми волокнами. [caption id="attachment_26767" align="aligncenter" width="285"]Планки гвозди формируют не съемную опалубку Планки гвозди формируют не съемную опалубку[/caption]

Возможности данной технологии

Проводя различные пробные , версии применения такого метода, определил что . таким способом можно делать не только прямые вертикальные стены но и совсем даже наоборот, их можно делать разной как конфигурации, так и формы и наклона,   арки в том числе, круглые вздутые выпуклые , даже в виде различных фигур. kak-postroit-samyj-deshevyj-dom1 Практически можно делать художественные изделия в виде чаш или статуй. Практически все что может сделать скульптор из своего раствора, тоже самое можно сделать применяя данный метод соединения деревянных брусков.  Практически Используя их можно обойтись без других деревянных изделий, типа балки перекрытия или стропила. Их тоже можно собирать. Но это уже в другой статье . Возможности без ограничений. [caption id="attachment_26769" align="aligncenter" width="247"]Усилительные перемычки в несъемной планочной опалубке Усилительные перемычки в несъемной планочной опалубке[/caption] P.S. Возможно это и будет вам интересно тогда или подпишитесь на новости эnого сайта в форме подписки, или просто, не забудьте зайти на этот сайт через некоторое время. На этом хочу поблагодарить Вас за внимание и пожелать Вам УДАЧИ!]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру