Как топить печь камин?

Жаркие языки огня, пылающие в камине, блики на хрустальных бокалах, блаженное тепло и уют, потрескивание поленьев. Прекрасней этого наверное ничего не может быть. Мечтой очень многих владельцев загородных домов является, чтобы их жилище обогревалось «живым» огнем. Однако топить печь-камин необходимо с соблюдением всех правил, так как в противном случаи все может окончиться плачевно.

Как топить печь камин

Инструкция по топке камина

  1. Для растопки рекомендуется использовать легковозгораемые материалы. К примеру, сделать это можно щепками или бумагой. Можно конечно воспользоваться и обычными дровами, но в этом случаи вам нужно будет отколоть от них тонкие плоски. Не рекомендуется печь-камин растапливать горючей жидкостью.
  2. Убедитесь, что есть тяга. А проверить это можно следующим образом: открываете задвижку и подносите к камере камина зажженную спичку. В случаи, есть пламя откланивается в сторону, то с тягой все в порядке. Но а если спичечный огонек не колышется, то проверьте задвижку, она должна находиться в открытом положении. Далее проверяем дымоход, забит ли он или нет. Проблема также может заключаться в долгом бездействии камина. В некоторых случаях причиной этому может быть и воздушная пробка, которую можно устранить путем поднесения зажженной газеты, свернутую в трубочку. По мере того, как будет нагреваться холодный воздух, и тяга восстановиться.
  3. Топить печь-камин необходимо сухими дровами. После предварительной растопки щепками или бумагой, можно будет укладывать и более крупные поленья. А разместить их здесь можно, как в горизонтальном положении, так и в виде горки. Помните, камин перегружать не нужно. Подкладывания новых поленьев производиться тогда, когда предыдущая порция превратиться в уголь.
  4. В случаи, если планируете растапливать углем, то вам необходимо убедиться в том, что камин имеет колосниковую решетку. Если она есть, то после возгорания растопки, на решетку можно насыпать уголь, желательно мелкий. Поддержку угля производим путем подкладывания более крупных кусков угля.
  5. Печь-камин так же потребует систематического удаления продуктов горения. Сделать это можно и ручным способом, но по возможности лучше всего приобрести специальный пылесос. Для камина оснащенным ящиком для золы, уборка потребуется гораздо реже. Чтобы удалить сажу, оседаемую в дымоходе, вам потребуется специальный скребок и щетка.

 

  1. Когда дрова разгорятся, тягу можно настроить с помощью лючка поддува в дверцах камина, а не с помощью заслонки. Регулируя тягу можно влиять на интенсивность горения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *