Как рубить сруб в лапу?
- В первую очередь необходимо разметить бревна, из которых первым размечаем ту, которая имеет в вершине самый маленький диаметр. В качестве эталона для этого бревна будет выступать «лапа». Проводить эту работу необходимо крайне внимательно, так как именно от этого во многом будет зависеть как герметичность сруба, так и вертикальность углов. В отличии от сруба в «чашу», у сруба в «лапу», бревна не выходят за пределы углов.
- По всей длине обтесываем кант, которая находиться на внутренней стороне сруба, противоположный, на длину в 1,5 – 2 размера бревна. Оставшиеся два канта обтесываем на длину, превышающую диаметр самого бревна. Обработка всех остальных бревен производиться таким же способом.
- После подгонки собираем весь сруб недалеко от фундамента, и в таком положении, для просушки, оставляем на несколько месяцев.
- Далее ставим его на фундамент, не забывая при этом между бревнами укладывать утеплитель. В качестве креплений для бревен можно использовать вставные шипы.
- Конопатим сруб и для усадки оставляем его еще на год, после чего еще раз конопатим.