Какие комнатные цветы лучше выращивать зимой?

Сейчас в магазинах можно встретить разные цветущие растения. Мы сгруппировали их по принципу сложности ухода: от тех, что сумеет вырастить даже начинающий любитель, до доступных лишь «цветочным профи».

Для начинающих

Орхидея фаленопсис

Сколь бы удивительным это ни казалось, но в наше время это одно из самых простых в содержании цветущих растений. Средне освещенное (например, на восточном или северном окне), но тёплое и без сквозняков местечко, равномерный полив и совсем небольшое количество удобрений — вот всё, что нужно этой орхидее для счастливой жизни и регулярного очень длительного цветения.

Но обратите внимание: фаленопсис не любит стрессов и перестановок и совершенно не может жить в обычной почве. Растению нужен специальный субстрат на основе кусочков коры.

Яркие огромные «звёзды» цветков на длиннющих стеблях, «выстреливающие» посреди зимы из скучных луковиц, наверняка поднимут вам настроение. Некоторые считают это растение сложным для выращивания, но для дачников никаких сложностей здесь точно нет.

Если весной, после окончания заморозков, пересадить отцветший и отрастивший новые листья гиппеаструм на огородную грядку или в уголок помидорной теплицы (слегка притенив на первое время от солнца), а потом поливать и подкармливать его вместе с соседями-овощами, то его луковица за лето наберется сил для следующего цветения гораздо быстрее, чем на подоконнике.

В конце сентября, перед заморозками, гиппеаструмы выкапывают, обрезают листья, сажают в горшки с любым готовым цветочным грунтом и ставят в прохладное темное место на 2-3 месяца, практически не поливая. Как только на макушках луковиц покажутся кончики цветочных стрелок, пора переезжать на светлое окно и возобновлять регулярный полив. Новые цветки не заставят себя ждать!

Для любителей

«Декабрист»

Запомнить «официальные» имена этого растения — шлюмбергера или зигокактус — удается не сразу. Тем более что сами ботаники никак не договорятся на этот счет, а счет выведенным сортам уже пошел на сотни. Но мы ценим эти кактусы (да-да, именно кактусы!) не за имя, а за очаровательные атласные цветки различных оттенков, появляющиеся зимой.

«Декабристу» нужны умеренно тёплое местечко, где его будут не слишком часто беспокоить, неяркий рассеянный свет, рыхлая почва, содержащая листовой перегной, и не слишком обильный, но регулярный полив мягкой водой. В начале осени его полезно на месяц отправить «в ссылку», например, на застекленный балкон с температурой около 15 °С, и сократить до минимума полив.

После этого растение возвращают на обычное место. Отдохнув от роста и узнав о приближении зимы по сокращению светового дня, кактус начнет выпускать бутоны.

Цикламен

Компактные кустики, покрытые цветками, похожими на бабочек, продаются зимой везде. Если приглядеться, то под красивыми узорчатыми листьями в горшке обнаружится клубень типа картошки. Такое строение растения намекает, что ему нужен период покоя!

«Спячку» устраивают весной-летом, после полного отцветания и пожелтения листьев: полив сокращают до минимума, а горшок с клубнем убирают в тёмное место и достают, когда начнут отрастать новые листочки. В период роста и цветения цикламен довольно требователен к условиям: не любит жары (оптимальная температура для него составляет около +10-15 °С), жёсткой воды, слишком больших горшков, залива центральной части клубня и как недостатка, так и избытка света.

Но, если удастся «подобрать к нему ключик», это растение окажется очень долговечным и благодарным.

Для «фанатов»

Азалия 

Роскошное, широко распространенное в продаже, но крайне привередливое растение. Главная проблема азалий в том, что они терпеть не могут жары и сухого воздуха. Причем как зимой, так и летом! Именно из-за этого купленные в садовых центрах цветущие кустики в тёплых квартирах быстро «сходят на нет».

Но, если выбрать здоровую азалию (лучше отечественного, а не импортного производства), поставить ее на самый прохладный подоконник, поливать подкисленной водой, подкармливать удобрением для рододендронов, а на лето вывозить в сад и держать в полутенистом месте с весны до осени, шансы на долгую жизнь и ежегодное зимнее цветение у нее есть.

Орхидея дендробиум нобиле

Купленный в садовом центре гибридный дендробиум из группы нобиле обычно представляет собой целый парадный букет! Празднично-белоснежные, сиреневые или жёлтые цветки в изобилии покрывают длинные и толстые «стволики», перемежаясь некрупными листочками, и держатся очень долго. Но длительностью цветения сходство дендробиума с фаленопсисом, о котором мы писали выше, и ограничивается.

Эта орхидея имеет совершенно другие привычки. Чтобы зацвести снова, ей надо заново отрастить молодые «стволики» (на самом деле это не настоящие стволы, а так называемые псевдобульбы), потом, завершив рост, «отправиться в спячку» и заложить на них бутоны.

Старые отцветшие псевдобульбы постепенно отдают запасы новым приростам и отмирают. В период роста, с весны до осени, дендробиум предпочтет хорошо освещенное место, свежий воздух, температуру +18-25 °С (крайне желательно — с ночным понижением на 4-5 °С), регулярные поливы и подкормки. Кстати, он будет отлично себя чувствовать на даче на открытом воздухе.

После завершения роста новых псевдобульб и корней полив сокращают, а позже — прекращают совсем (иногда можно опрыскивать растение из пульверизатора). Температуру необходимо снизить до 14-16 °С. В таком состоянии растение должно «проспать» строго до того момента, пока на нем не появятся бутоны (или «детки»).

Только тогда можно постепенно добавлять тепла и возобновлять полив. Кстати, как и другие орхидеи, дендробиум не будет расти в земле: нужен специальный субстрат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *