Слива

Дерево рода сливаРод сливы (Prunus), близкий к абрикосу, вишне и миндалю, охватывает некоторое число видов, известных под общим названием «слива. Есть большая схожесть между всеми   представителями этого рода:  в основном по виду дерева, цветению и твердой крупной  косточке внутри плода, – но есть и большая несхожесть в способах выращивания и ухода даже за разными сортами сливы. Наибольший интерес  представляет собой  слива европейская. Японская (китайская) слива  – второй наиболее важный  вид; также популярны гибриды сливы японской и европейской. Японская слива  более терпима  к разнообразию почв и более морозостойка. Слива японская исключительно десертный вид, годный также к консервированию. Еще одна разновидность (но не сорт) – чернослив. Черносливом может называться любой очень сахаристый сорт слив, который годится для сушки без удаления косточки (необходимо, чтобы сахара было достаточно  – ферментация в таком случае не идет). Как и родственные виды фруктовых деревьев, сливы нуждаются в периоде покоя и охлаждения. Большинство слив холодостойки, а также  выносят  жаркий летний период и засуху. Европейские сорта  имеют глубокие корни, и им нужна глубокая  плодородная почва. Японские сорта обладают  корневой системой, идущей скорее вширь, а не глубь. Но и для тех и для других  почва должна быть хорошо дренирована. Слива хорошо отзывается на содержание гумуса в почве, который в свою очередь, прекрасно удерживает влагу. Почва предпочтительна  с рН 6-8. Слива содержит небольшое количество  витаминов  А и В. Чернослив содержит  очень много витамина С. В трех сливах  средней  величины  содержится  130 единиц витамина А,  0,12 мг витамина В1, 0,056 мг витамина В2, 5 мг витамина С, 20 мг кальция, 27 мг фосфора, 0,5 мг железа и 80 килокалорий, в основном  за счет сахара. В 6 средней величины плодах чернослива содержится  1500 единиц  витамина А, 0,078 мг витамина В1, 0,325 мг витамина В2, 4 мг витамина С, 27 мг кальция, 57 мг фосфора, 1,5 мг железа и 173 килокалории. Число сортов самоопыляющейся сливы ограничено. Большинство лучше  плодоносит, если  рядом посажена слива другого  сорта. В дополнение к самостерильности у многих  японских сортов  очень слабая пыльца, которая не годится для опыления других деревьев. Для средней полосы  наиболее подходят  сорта Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязева, Искра, Евразия – 21, Ренклод тамбовский, Тульская черная, Яичная синяя. Чтобы успешно переопыляться, деревья должны  цвести практически одновременно. При этом важно так подобрать сорта, чтобы  среди них не попались  цветущие через год. Наилучший рост ожидается   от однолетних деревьев  среднего размера, около 1,2 – 1,8 м высотой, со стволиком  не менее 1,5 см в диаметре. Верхушка должна  отрастать  в питомнике в течение года после того, как был удален прирост подвоя. Подвой должен  быть двух – трехлетним. В качестве подвоев служат обычно слива мирабель, персик, миндаль и иногда абрикос. Сливе нужна достаточно глубокая почва, а требование  ее к влаге достаточно высоки.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру