Ирга является многоствольным, с красивыми цветками кустарником. Высота 3-4,5 м. В плодоношение вступает быстро, в 4 – м году плодоношения, может дать с куста около 4 кг ягод, а в 5 до 6-8 кг. Ягоды ирги можно употреблять в свежем, сушенном и консервированном виде. В них содержаться витамины В2 (рибофлавин), С, К, Р и различные кислоты. Ее ягоды также применяются в качестве лечебного средства, при заболеваниях десен, и как противовасполительное при расстройствах желудочно – кишечного тракта. Ирга может перенести морозы до 35 – 40 °C, а в периоде цветения – весенние заморозки до – 5 – 7°C. Для ее выращивания подойдет любая почва. Посадка и уход При посадке расстояние между посадками должно составлять 4×4 или 4×5 м. Глубина и диаметр посадочной ямы должен составлять около 60 см. В такую яму вноситься 300 г суперфосфата, 2 ведра перегноя, и 200 г сульфата калия. Посадка осуществляется таким же способом, как и для сливы. Количество расходуемой воды на одно растение составляет 2-3 ведра, вокруг почва мульчируется торфом или перегноем. Во втором году, чтобы усилить рост проводиться подкормка мочевиной (на 10 л воды 2 столовые ложки) или коровяком (0,5 л). В осеннем периоде под рыхление вноситься 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 1 столовая ложка сульфата калия. В последующих годах кусты подкармливаются «Гуматом Натрия» «Эффектоном – на 10 л воды 2 столовые ложки. Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносятся 2-3 ведра компоста или перегноя. В течение 10 лет у взрослых кустов каждый год удаляются излишняя корневая поросль, для обновления оставляется не более 2 побегов. Годичные приросты укрывать не нужно, потому – что они плодоносимы. По истечении 10 лет, когда ветви начнут давать годичный прирост не более 8 см, нобходимо куст прореживать, оставляются 12 – 15 стволиков с длиной до 2 м.]]>