Чечевица – однолетник семейства мотыльковых (бобовых). Культивировалась еще в древности в Египте, Европе и Азии. Семена чечевицы обнаружили в египетских гробниц, датированных 2400 г. до н.э. Растение чечевицы вьющееся, высотой около 40 см, с лавандовыми или белыми цветами, со стручками, содержащими два семени, коричневых, серых или желтоватых. Семена высушивают, а перед использованием замачивают. Чечевица богата витамином В, 100 г содержат 0,37 мг витамина В1, 0,39 мг В2, 200 единиц витамина А, 20 мг кальция, 77 мг фосфора, 1,7 мг железа , 9 г протеина и 115 килокалорий. Чечевица выдерживает небольшие морозы. Наилучшие почвы для нее – песчаные суглинки с рН от 6 до 8. Как и другие бобовые культуры, клубеньки чечевицы содержат азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом. Семена хранятся в стучках, всхожесть сохраняется несколько лет.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться