Айву ранее объединяли с яблонями и грушами. Она – уроженка Азии, но была известна еще древним грекам. Пока за последний век не были выведены культурные ее формы, айва рассматривалась как садовый экзот и не более. Популярность айвы несколько упала с выведением множества других, более десертных фруктов, однако до сих пор находятся любители ее тонкого аромата.Айва растет в умеренном климате, и ее требования схожи с требованиями к почве и способам возделывания с культурой персика. В России айва выращивается только на юге (на север до Камышина). Отечественные сорта: Анжерская, Копанская, Скороспелка, Волгодонская, Масляная ранняя. Айва – это мелкокорневой высокий кустарник либо небольшого роста дерево. Ее плоды напоминают бугристую грушу с войлочным опушением. В стадии полной зрелости цвет плодов становится желто-золотистым. Мякоть кремового или абрикосового цвета. Текстура мякоти очень деревянистая. Годится к употреблению только после кулинарной обработки. Айва содержит большое количество пектина, а также богата кальцием, витаминами А и С. Выращивание Размножают отводками, делением куста, корневыми черенками, черенками взятыми от прироста текущего года, а также корневыми отпрысками. Черенки делаются длиной 20 см. Поздним летом их высаживают в теплицу, заглубляя на 2/3. Айва растет медленно и после посадки вступает в плодоношение не ранее чем через четыре года. Хороший же урожай следует ожидать не ранее восьмого-девятого года жизни. Срок жизни – 25 лет или более. Почвы предпочтительнее глинистые, тяжелые, но дренированные. Азот не любит, лучше вносить фосфорит или калийное удобрение. Мульча нужна для сохранения влаги в почве. Кустам нужно позволить свободно образовывать отпрыски и куститься. Плоды завязываются на приросте текущего года, и небольшое ежегодное прореживание помогает простимулировать новый прирост. Болезни почти идентичны болезням груши. Плодам следует дать подмерзнуть при первых заморозках, а затем снимать. Если они предназначены для хранения, их нужно снять на несколько недель раньше. Хранятся они в холодном и влажном погребе. Если с плодами обращаться осторожно, они благополучно хранятся два-три месяца. Полезные свойства Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку. 1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть. 2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство. 3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом. 4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка. 5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови. 6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников. 7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней. 8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени. 9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство. Айва обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться