Происхождение свеклы

Центр происхождения сахарной свеклыСвекла была окультурена за много веков до н.э в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пищу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам . Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. При головной боли на лоб накладывали свежие листья свеклы. Корень в пишу сначала не употребляли , так как он был жесткий и не вкусный, белого цвета. Но постепенно, путем долгого отбора, растение менялось. Корень раздался в ширину, образовывая корнеплод, налился сладким красным соком. Так свекла дикая стала всем нам знакомой свеклой культурной. Прародителем культурной, столовой, сахарной и кормовой свеклы является гольд – листовая свекла. Дикорастущие виды свеклы до сих пор встречаются а Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. В древней Персии свеклу знали за 2 тысячи лет до н.э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г.до н.э. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх. Римский император Тиберий (42г. до н.э. – 37 г н.э) собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе.Из Византии в X в. Свекла перекочевала в Киевскую Русь. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура. Продолжая заниматься отбором растений, они значительно улучшили ее качество, увеличили сахаристость корнеплодов. Н утратила она и лекарственных свойств. Сегодня свекла является одним из самых популярных овощных растений.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру