Холодильник является устройством, способная удерживать низкую температуру в теплоизоляционной камере. Чаще всего используется при хранении пищи, но также можно применять и для хранения предметов, требующих хранения в прохладном месте. В наше время данное устройства имеется практически в каждой семье. Но в этой мы будет говорить о принципе работы однокамерного холодильника.
Однокамерный холодильник является самым простым видом холодильной машины из семейства холодильников. Давайте на его примере рассмотрим, классическую схему работы компрессионных холодильников. Чтобы отличить данный вид холодильника, от двух или трехкамерных вам не обязательно нужно вникать в конструкционные особенности. У однокамерного холодильника всего одна дверь.
Принцип работы однокамерного холодильника
После, того, как вы его включаете в сеть, мотор – компрессор из испарителя начинает откачивать хладагент и нагнетать его в конденсатор. Здесь фреон переходит в жидкое состояние, после чего начинает выделять тепло.
Далее, данная жидкость под высоким давлением переходит в капиллярный трубопровод. Капилляр, поток фреона «притармаживает», в связи с чем только – только попав в испаритель он начинает вскипать. В испарителе фреон переходит в парообразное состояние, поглощая при этом все тепло из испарителя. Гонимый компрессором, он вновь возвращается в конденсатор и отдает тепло…
Данный процесс будет продолжаться до тех пор, пока мотор – компрессор датчиком температуры не будет отключен.
В целом можно сказать, что однокамерный холодильник является самым простым и недорогим вариантом бытовой холодильной машины.
Где чаще все их используют?
Холодильные аппараты с одной камерой очень популярны в студенческих кампусах и общежитиях по всему миру. Помимо этого их можно встретить в номерах гостиниц и отелей.
Их популярность можно объяснить тем, что они занимают не очень много места. Другим их несомненным достоинством является более низкая, по сравнению с двух- и многокамерными холодильниками, цена.
Преимущества
Основное преимущество однокамерных холодильников – минимальное количество составных частей, которые могут приводить к отказам в работе. Но есть и недостаток: необходимость ручного оттаивания через относительно непродолжительные промежутки времени, особенно в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.
Такой холодильник можно использовать и для замораживания грибов и ягод.]]>