Продолжительность хранения семечковых плодов ( яблок,груш,айвы) зависит от многих факторов: помологическго сорта , условий выращивания, способа уборки и упаковки, качественного состояния,условий и способов перевозки и хранения. Так,яблоки одного и того же сорта, выращенные в Среднеазиатских республиках в условиях жаркого континентального климата,сохраняются лучше,чем яблоки, выращенные на Украине. Плоды, выращенные на почвах, богатых азотистытими заболеваниями веществами,а также на тяжелых почвах, менее лежкоспособны и больше подвергаются заболеваниям, чем выращенные в условиях достаточного минерального питания на легких песчаных почвах. Плоды собранные в съемной степени зрелости ,лучше хранятся, чем недозрелые и перезрелые. Особенно плохо сохраняются яблоки, снятые преждевременно, так как они имеют недостаточно развитые покровные ткани и поэтому в сильной степени подвергаются увяданию и порче. Большое значение для удлинения сроков хранения имеют бережный сбор, правильная тщательная сортировка и упаковка без нанесений механических повреждений плодам. Ушибы, нажимы, царапины, удары наносимые плодам , порой даже не заметные на глаз, открывают дорогу возбудителям порчи плодов – микроорганизмам, что сокращает сроки их хранения. Для успешного хранения плодов, большое значение имеет быстрое их охлаждение после сбора,которое задерживает послеуборочное дозревание плодов, препятствует прорастанию спор грибков, подавляет развитие микроорганизмов и этим повышает лежкоспособность плодов. Сильное влияние на сроки хранения плодов оказывает температура,влажность воздуха и газовый состав. Оптимальные условия для хранения летних,осенних яблок и всех сортов груш – от 0 до 0,5°С, а зимних яблок от 0 до -1 °С]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться