Бананы и ананасы импортируют. С растений их снимают в недозрелом состоянии, и дозревают они в пути или на местах назначения(на складах,в специальных камерах).По прибытии в пункты назначения ананасы и бананы сортируют на зрелые
и незрелые.Первые направляют в реализацию или для кратковременного хранения в камерах с температурой:для бананов 12°С 14°С, ананасов 8°С 9°С и относительной влажностью воздуха 80-85%, а вторые помещают в камеры для дозревания.Дозревание бананов ведется при температуре 19°С 20°С, а ананасов 15°С 18°С. С целью ускорения дозревания применяют газ этилен, впуская его в камеры из расчета 1 объем газа на 2 тыс. объемов воздуха.
Перевозку и хранение бананов и ананасов не следует при низких температурах,так как в этом случае они застуживаются, теряют способность к дозреванию и портятся.