Гранат – уникальный фрукт, который древние греки мистически связывали с деторождением – вероятно, из-за его многочисленных очень плодовитых семян. Гранаты растут на небольших деревьях или кустарниках, высотой 3-6 м, и не переносят холодов. Там, где есть явственная смена сезонов, гранат становится листопадным, а при очень мягких зимах это вечнозеленое растение. В безлистном состоянии, по сути, состоянии покоя, гранат может выносить определенные холодные температуры. Однако при распускании почек и в облиственном состоянии его нужно беречь от малейшей прохлады. Гранат нужно стричь, и обрезкой его можно «привести» в древесную форму.
Необходимо часто вырезать волчки и корневые отпрыски. При выращивании для сбора плодов выгоднее древесная, нежели кустарниковая форма.
Когда гранат выращивают в декоративных целях, проще оставить его в кустарниковой форме. Блестящие зеленые листья граната также делают растение декоративным, но прекраснее всего гранат в пору цветения, когда он сплошь покрывается большими красными цветами.
Высоко декоративны и сами пунцовые плоды, выделяющиеся на фоне зелени. В регионах с влажным климатом гранат поражается грибковым заболеванием, не проявляющимся внешне.
Плоды наилучшего качества проявляются в условиях очень жаркого и сухого лета, однако при засухе может понадобиться полив. В бывшем СССР основными районами возделывания граната были Закавказье и Средняя и Азия.
Гранат можно размножить одревесневшими черенками, которые берутся в период покоя. Черенки должны быть длиной 25-30 см. Их высаживают в питомник рядами так, чтобы на поверхности почвы оставались 7 см.
На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают весной, или их можно в течение года подращивать в питомнике. Деревьям граната в саду требуется чуть больше воды, чем цитрусовым. Если запас воды в почве резко меняется мо сезонам, появляется тенденция к расщеплению плодов перед их созреванием.
Они любят азот (ниртофилы), и каждому дереву в год требуется внесение около 250 г чистого азота. Он может быть в форме толстой мульчи из навоза или концентрированных рыбных отходов , либо бытовых сливов, либо в виде кровяной муки.Азот рекомендуется вносить дважды: зимой и весной.
Обрезку следует свести к вырезке волчков, удалению мертвой древесины и вырезанию мешающих скелету ветвей зимой, в период покоя. Эта легкая ежегодная обрезка стимулирует созревание крупных и качественных плодов.
Плоды собирают осенью, после того как они сменили цвет, и дозаривают в холодном помещении. Если плоды не трескаются, их можно оставить дозревать на дереве.]]>