Содержание воды в плодах и овощах

Содержание воды в плодах и овощах  в зависимости от вида, сорта, условий выращивания , колеблется   от 70% до 95%.Содержание воды в плодах и овощах в зависимости от вида, сорта, условий выращивания , колеблется   от 70% до 95%. Высокое содержание в тканях плодов и овощей способствует интенсивному течению физиологических процессов, что увеличивает расход  тканями запасных веществ и сокращает срок хранения. Вода в плодах и овощах находиться в свободном и в связанном состоянии с  коллоидами и поверхностно – активными веществами. На долю свободной воды приходиться  примерно 95% общего содержания воды в плодах и овощах. При обезвоживании тканей свободная вода, содержащаяся главным образом в клеточном соке, легко удаляется.

Связанная вода  прочно удерживается  частицами коллоидов, ее удаление происходит с большим трудом и ведет к разрушению коллоидов. Большая часть воды в плодах и овощах находиться в клетках, значительно меньше    ее в межклетниках.

Потеря воды плодами и овощами  приводит к ослаблению тургора клеток,  к нарушению обмена веществ  и усилению распада  запасных органических соединений, в следствии чего  ухудшается качество плодов  и овощей, понижается устойчивость их против микроорганизмов  и сокращаются  сроки хранения.

Из внешних факторов ,влияющих на интенсивность  испарения влаги  плодами  и овощами , наибольшее значение  имеют  температура, относи

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *