Растение сафлор зовется также шафраном. Однолетник, член семейства сложноцветных (астровых), с семенами, похожими на миниатюрные семена подсолнечника. Некоторые сорта сафлора имеют вьющиеся стебли. Культивируется в Индии, Китае и других регионах Азии, где масло, давленное из семян, используется в кулинарии и для освещения. Вторичный продукт, полученный из жмыха, является кормовой добавкой для скота. Содержание масла от 22 до 36% (весовых). Последнее исследование показали, что масло сафлора содержит большое количество линоиновой кислоты, жизненно важной для организма жирной кислоты, а также является хорошим источником витамина Е. Для созревания сафлору требуется 120 дней, но культура вполне холодостойка, и ее можно высеивать в умеренном климате ранней весной. Семена сеют на глубину 2,5 см рядками через 50-60 см, из расчета 6-12 кг семян на 0,4 га. Сбор урожая проводят при созревании 98-100% головок: семена легко осыпаются движением руки.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться