Для того, чтобы солить на зиму используют тонкокорые арбузы небольших размеров (диаметром до 15 см), слегка недозрелые или вызревшие, но не перезрелые, без механических повреждений , с плотной мякотью . Посолу не подлежит арбузы зеленые, раздавленные, треснувшие, загнившие, подмороженные. Способов солить арбузы на зиму несколько: заливка арбузов, уложенных в бочки 5%-ным рассолом, заливка арбузов рассолом, к которому добавлена дробленная арбузная мякоть; переслаивание в таре с чистым песком и заливка раствором соли. У арбузов приготовленных для посолки на заму после мойки отрезают плодоножки или их накладывают в нескольких местах для проникновения рассола внутрь. Соленые арбузы не должны иметь пустот в середине, вкус их должен быть сладковато-солоновато-кислый, освежающий, а запах характерный для сброженных продуктов.]]>