Фруктовое дыхание

Фруктовым дыханием называется  окислительный процессФруктовым дыханием называется  окислительный процесс  распада органических веществ до углекислого газа и воды при участии кислорода, сопровождающихся высвобождением  заключенной в окисляемых  органических веществах  энергии, необходимой  для осуществления всех биохимических процессов , непрерывно совершающихся  в живых клетках. Дыхание в растительном организме не сосредоточено  в каких-то органах или тканях,оно осуществляется во всех живых клетках. Дыхание играет важную  защитную роль в борьбе с растения с микроорганизмами, обеспечивая  его энергией, а указанные выше промежуточные продукты  дыхания, используются для синтеза веществ ,парализующих  токсины микробов и их ферменты , и в необходимых случаях –для образования покровных тканей, закрывающих места  механических  повреждений.

Часть энергии, образующаяся  в результате дыхания, не  запасается,  а  выделяется в виде тепла и рассеивается в атмосферу, окружающую  плоды и овощи. Доля тепловой   энергии для фруктов  очень большая, порядка    70-98% общего количества  энергии, образующейся   при дыхании.

Она и является источником тепла, выделяемого фруктами при хранении. Если фрукты  сохраняются в условиях недостаточного количества кислорода в атмосфере(менее 2%) или при полном его отсутствии, то в их тканях может наступить процесс безкислородного,или интрамолекулярного дыхания.

В клетках накапливается спирт и ряд других продуктов неполного окисления(ацетальдегид, уксусная, молочная кислота),которые  губительно действуют на плазму, понижает иммунитет, фруктов, а при накоплении их выше определенного предела отдельные клетки или целые участки мякоти отмирают вследствие самоотравления, что  приводит к массовой

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *