Физические свойства плодов и овощей

Плотность массы плодов и овощей зависит от химического состава,Плотность массы плодов и овощей зависит от химического состава, главным образом от содержания влаги, сухих веществ , а также наличия воздуха в их тканях. Чем выше содержание сухих веществ, тем  больше  плотность массы  овощей . Однако   в тканях всегда имеется какое-то количество газов(кислорода, углекислого газа, азота, и др.),которые принято называть внутри тканевыми. Внутритканевые  газы снижают плотность плодов и овощей -чем их больше, тем   меньше плотность массы. Например, яблоки  и груши содержат почти одинаковое количество  сухих веществ,но по наличию внутритканевых  газов между ними имеется существенное различие.

Если внутритканевые газы яблок составляют1/4-1/3  часть их объёма ,то в грушах , имеющих   более плотные ткани ,газы занимают  1/10 объёма. Благодаря этому плотность яблок  0,8-0,9, а груш 1,0-1.2.
Однако если взять отдельные виды плодов  и овощей (яблоки,томаты,картофель),то содержание  газов в их тканях  более или менее одинаковое и плотность их в основном будет зависеть от содержания сухих веществ.

Эта  зависимость между плотностью и содержанием сухих веществ может быть использована  в практических целях.
Более высокую плотность яблок, томатов и других плодов  гарантирует больший выход при их переработке готового продукта-пюре, пасты,сухофруктов, и др.

Плоды и овощи с более плотными и твердыми тканями лучше противостоят различного рода механическим воздействиям(порезам, проколам, нажимам, ушибам, давлению).

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *